本科教育

教学研究

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学研究 >> 正文

计算机学院召开本科教育思想大讨论推进会议

发布日期:2018-10-18    点击:

20181017日下午,计算机科学与技术学院在实验楼7层会议室召开本科教育思想大讨论推进会。教务处副处长李虹、学院党政领导及全体教职员工参加了本次会议,会议由学院党委副书记宋仁旺主持。

学院副院长潘理虎介绍了《计算机科学与技术学院本科教育思想大讨论实施方案》,分别从总体要求、学习内容、讨论主题、组织领导、组织实施及预期成效等方面进行了详细的解读。同时,他提出了形式多样的学习讨论进程安排。

学院院长蔡江辉交流了本科教育思想大讨论的学习心得。他从“大讨论的意义”、“讨论什么内容”及“如何取得实效”三个方面进行了详细的阐述。之后,他强调,全院师生要广泛参与,积极探讨、转变观念,统一思想,凝心聚力,认真落实“以本为本、四个回归”的要求,提出新思路,探索新方法,让大讨论见实效,以实际行动为学校变轨超车贡献力量

教务处副处长李虹对计算机学院近期的的教育教学工作予以充分肯定,并深度解读了“坚持以人为本,推进四个回归”的内涵,重温了52日习近平总书记在北大师生座谈会讲话的重要思想。她强调,学校将不断深化本科教育综合改革,加强本科人才培养质量,落实立德树人的根本任务,以优质的本科教学推动我校高水平大学建设步伐。她提出教师要改变教学模式,从以教师为中心的授课方式转变为以学生为中心的授课方式,为大学生合理增负,形成学院的本科教育行动计划,扎实推进本科教育教学工作。

之后,由蔡江辉院长领学,进行了本科教育思想大讨论的第一次集中学习。参会教师纷纷表示要积极开展教育思想大讨论,继续学习习近平总书记关于高等教育的论断,努力提升学院人才培养质量。