团学工作

团学活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

党员就是一面旗

发布日期:2017-10-24    点击:

                  ——计算机学院学生校外毕业实习临时党支部工作纪实

201793日,计算机学院计算机和网络工程专业的43名同学踏上前往北京的列车,准备开始为期两周的毕业实习,这时,谁也没有想到会有风云突变,会有那么多曲折与风波。

而在此之前,定下让学生自愿报名、从四个实习基地选择一个参加毕业实习的副院长潘理虎老师一直都是惴惴不安:“这意味着打破了往年按班参加实习的惯例,好处是最大的照顾了同学们的意愿,坏处是打破了班级建制,给我们的管理带来了极大的困难。”

党政联席会议专门讨论了这个问题,指定临时负责人、原来的班团干部管理自己班级、让大家熟悉的同学来管,各种方式方法都提出来又被否决了。最终,陈立潮书记一锤定音:“我们的学生走到哪里,我们的党组织就要建到哪里,学生党员发挥作用就在此时!”

以李建伟老师为党支部书记的临时党支部迅速建立起来,3名正式党员、4名预备党员,他们制定预案,分片包干,每个党员都有负责的普通学生,临时党支部从建立之日就开始发挥作用。而实践证明,临时党支部的建立是本次实习顺利完成的组织保证。

去北京的火车上,同学们都很激动,毕竟是一次集体出行,是毕业前最重要的一次集体活动,他们吵着闹着。党员们却另有任务,他们不忘参加同学们的活动,更不忘自己是党员,有自己负责的“片区”,谁不舒服了,谁睡着了而财物没有保管好,他们总是默默的去关心一下、提醒一下,总算旅途顺利,一切安全。

第一周北京达内的学习是快乐的。这期间同学们动手机会较多,每个人的编程水平也得到了一些提升。闲暇时间,党支部积极组织小活动,所有同学都互动参与,同学们的感情增进了许多。然而,学习没问题,生活却开始出问题,同学们住的小区要拆迁,不时的断水断电,小区往来的人员也混乱起来,同学们多有怨言,这时临时党支部开始发挥作用,党员同学们不停的安慰着普通同学,不停的提醒着同学们注意安全,同学们的情绪逐渐稳定下来,注意力开始转向学习。

然而,事情总是变得更坏,周六下午,同学们突然接到通知,晚上之前必须搬离小区,否则发生问题概不负责。来自异乡的43名同学要在几个小时之内离开居住的小区,而北京住宿的酒店,最便宜也得300多元一晚,学生根本不能承受,到哪里去,该怎么办?摆在了带队老师的面前,摆在了临时党支部面前。

临时党支部紧急开会,大家协商之后,一致决定离开北京,提前结束在北京的实习返回太原,剩下的实习,由实习单位派遣老师到太原继续进行。短暂的开会之后,带队老师向太原的学院领导请示,而请示迅速得到批准。党员同学们开始预订车票,带领同学们收拾行李,策划出行交通,一切都在紧张的进行,当天夜里,同学们全部踏上回太原的列车,43名同学无一遗漏。

紧张了一个下午的党员同学们并没有安心的休息,由于时间紧迫,同学们只能分两拨返回太原,高铁和普通列车,党员也只好按照预案一分为二,他们在两列“回家”的列车上又开始了忙碌......

周日清晨,普通列车的8名同学在睡意朦胧中走下列车,党员李杰则显得精神抖擞,“党员就是一面旗,我必须坚决的把党支部交给我的任务完成,这是党员的使命感和荣誉感!”

计算机学院“两学一做”、“两提一创”学习教育实践活动开展以来,“三基建设”工作不断深入,这次毕业生外出实习危机化解,党支部成为最坚强的战斗堡垒,党员先锋模范作用得到最佳体现。