团学工作

团学活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

考研经验分享交流会——榜样的力量

发布日期:2017-04-12    点击:

 

为了进一步提高我院2014级学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息;努力营造勤奋学习、自主学习、创新学习的校园文化氛。2017411日晚19:00,综合楼三阶如期举行了考验经验分享交流会——榜样的力量。主讲人为我院研究生科研管理秘书王小伟老师和刘新奇、姚帅、李弯、周旭锦四位学长以及2014级、2015级辅导员。参与交流的主要为即将面临考研的大三学生和部分想提前了解考研信息的大二学生。

首先,王小伟老师介绍了我院2013级本科生的保研、考研形式以及研究生的分类(学硕、专硕、非全日制研究生), 2013级报考的比较好的院校有武汉大学,天津大学,北京邮电大学,北京交通大学,中国人民大学,中山大学,华中科技大学等。结合我校今年研究生实际招生情况给大家做了详细的解答。王老师特别提醒,选择要慎重,一定要结合自己学习、复习情况而选报理想的院校,鼓励同学们积极考研,努力拼搏,奋斗不止;为学院发展增光添彩。并对此次交流会的成功举办致以衷心祝愿。

 

 

    四位学长学姐无私而真诚地分享了他们的考研经验,再次强调了选择的重要性,选择一个适合自己的学校,一条适合自己的考研之路,一套适合自己的考研方法,会让努力事半功倍。此外,他们还提到了信息的重要性,提醒各位同学要善于收集信息,分析整理信息,补充了一些自己的心得,建议大家要有信心,要努力。考研初试复试以及有可能被调剂的注意事项,介绍了一些好的论坛和资料。

最后,这些经验总结为三点:

一,制定目标,关键要知己知彼,清楚自己的位置,了解目标院校的形式。

二,利用资源,关键要掌握策略,比如充分利用网络信息资源。

三,坚持不懈,关键是要调节心态。

四,提高效率,关键是要合理安排时间,考研复习和日常上课。

 

最后,老师和学长学姐提醒大家,他们的建议只能作为参考,希望大家灵活地选择,而不是盲目地照搬。

经过老师和学长学姐的分享与分析,我们受益匪浅。为他们的努力和收获感到喜悦,也对自己的未来充满希望。

整个交流会现场激情洋溢,同学们精神饱满。但由于时间问题,此次交流会在同学们热烈的掌声中走向了尾声!