团学工作

团学活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

我院举行“生活不只眼前的苟且”人文素质报告

发布日期:2016-05-06    点击:

201655日晚上1930分,学院的邀请李喆老师于18楼一阶做了人文素质报告。我院部分1314级专业的学生认真聆听了报告。

DSC_8433

此次报告李老师主要从两个方面谈起:一是生活不只眼前的苟且,二是还有诗和远方的田野。在第一层次中他谈到“我们每个人都无法脱离于眼前,但我们决不能迷失于现状。”他亲身的经历为例告诫大家不要苟且过活,不要颠覆了大学生的样子,要学会改变当下。同时也提出了教育本身是一种资源,大学生要想脱颖而出,只有通过读书才能改变命运,才能在强大稳定的社会金字塔中生存。在第二层次中他谈到“理想是一种情怀,我们不能舍弃情怀”。大学生要有不抱怨、在静默中前行和“穷则独善其身,达则兼济天下”的情怀。

DSC_8440

此次的讲座生动有趣,现场不时爆发出热烈的掌声。同时李老师的话也引人深思,给那些苟且过活的大学生以当头棒喝,使他们勇敢起身,改变当下,坚毅前行。至此,本次人文素质讲座圆满结束。