团学工作

团学活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

我院举行“智者行远”人文素养报告

发布日期:2015-12-24    点击:

 

20151223日下午,受学院邀请,太原市委办公厅张文豪老师来我院做“智者行远”的人文素质报告。计算机学院2014级部分学生参加了讲座。

讲座开始,张文豪老师便说大学四年,其实便是大学生为自己做的一幅画,这幅画最后体现到毕业生每个人的简历上,他说,他换过很多工作,几乎每次应聘都能成功,其原因就是思考在先。他还分享了一次求职时的经历,他和面试官讨论国美的员工拓展训练,讨论训练的目的,就是因为他思考了很多种可能性,得到面试官的青睐。关于员工拓展训练,张老师向现场学生进行了提问,对于同学们想到的团队合作,他指出,其实并非如此,应当有有更多其他的理解方式。

DSC_1155

紧接着,老师分享了一个很有趣的故事——张骞出使西域。整个故事以文字配图,以一种生动的方式为观众呈现出来,吸引了同学们的注意,但实际上,当故事渐入佳境,出现的结尾却是一则广告,生动的阐释了广告的文案绝佳属性。

讲座的最后,老师提出一个问题:如果在公交车上碰见小偷,你会怎么办。现场的一位女生给出了最完美的回答,她说:她会大喊一声“我的钱包呢”。

   DSC_1159    最后,张文豪老师提出了智者行远的三个标准,即要善于思考、勤于思考、勇于思考,在人生的道路上,在职业生涯的全过程,用思考来完善自我、用思考成就自我、用思考完美自我。

 

 

简介:

    张文豪,男,中共党员,太原市委办公厅工作,先后从事过大学、企事业单位、人民警察等十余项工作。