团学工作

团学活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

捐资助学献爱心 传递社会正能量

发布日期:2015-11-02    点击:

                              -----革命前辈郑玉森老先生慈善之举

    20151029日上午10点,革命前辈郑玉森老先生对院2015级计算机152001班连超同学的捐赠仪式在南校区会议室举行。此次仪式由计算机学院党委副书记宋仁旺同志主持,参会嘉宾有革命前辈郑玉森老先生,校党委张飞副书记,山西省军区第六干休所政委尚跃峰,所长黄继红,学生处和相关学院领导,以及连超同学。

    捐赠助学仪式之前,各位嘉宾见到郑玉森先生时,都对术后初愈的老先生表示了真挚的问候和崇高的敬意。

    郑玉森老先生,汉族,河北省赤城县人,生于19264月,现已90岁高龄。194210月参加革命,19444月入党,历任区党委书记、公安大队副政委、武警大队政委、步兵团政委、太原警备区后勤部政委等职。1962年被授予少校军衔,1982年离休。荣获独立功勋荣誉勋章、华北解放纪念勋章、抗日6070周年纪念章各一枚。一生战绩显赫,为祖国的解放事业做出了巨大贡献。

郑老在新闻快车节目里看到连超同学的事迹,非常关心连超同学的成长成才,主动与太原科技大学取得联系,并表达了他老人家资助连超同学的心意。

仪式开始时首先介绍了捐资助学参会人员,并讲述了连超的成长历程。在场各位听后,都对连超的遭遇感到同情以及敬佩。接下来,郑老进行发言,他讲到:“今天我来到这里给这位同学捐助并不想举办这个隆重的仪式,因为这只是一件微不足道的事情,孩子的遭遇很不幸,但他乐观的精神让我感到高兴,从他身上我看到了当年自己的影子。今天的幸福生活来之不易,要懂得感恩,希望把国家带给我的美好回馈给社会。我的家庭并不富裕,子女都是工薪阶层,现在也已经退休,但我要献出一份微薄的力量回报祖国,和老伴商量后决定从我们每月的生活费里拿出1000元来资助连超同学,资助四年,共计48000元整;并在其毕业后继续资助2000元整。希望连超同学能通过刻苦学习掌握劳动技巧,提高自身素质,孝敬父母,关爱他人,在往后的生活中继续坚强地走下去,将来回报祖国!”

    随后,尚跃峰政委谈到,郑老功绩大、品行高,对部下特别好,为太原的建设做出了不可磨灭的贡献。革命党人聚在一起是团火,散开便是满天星。郑老通过实际行动传递了正能量。

    然后张书记讲话,表达了对郑玉峰老前辈的敬佩之情,被郑老的义举所感动,希望共同把这种精神传承下去,切实践行社会主义核心价值观,弘扬十八大精神,传播正能量,共筑中国梦。把培养学生成长成才作为毕生的事业来努力,也希望连超同学接受资助后,认真学习本领,提高自身素质,自立自强,毕业后靠实力养活自己,孝敬父母,关爱他人,为社会做更多的贡献。最后,祝福郑老身体安康。

 而后连超对郑玉森老先生的资助表示感谢,他会继续以身残志坚的品质对待学习和生活,好好利用这份资金,将来学有所成,回报社会,传递这份正能量,并且祝愿老先生身体建康!

    郑玉峰老先生的精神值得我们当代的每一个人学习,他经受了战争的洗礼,是一个不幸的人但也是幸运的,因为他为祖国的复兴事业奉献出自己的青春,不求回报,拥护党支持党,这种精神是可贵的。他用老兵的身份告诉我们,今天的生活来之不易,值得我们珍惜,周围的一切都是如郑玉森老先生这样的战士誓死拼搏换来的,我们应该懂得感恩,懂得回馈社会,在实现中国梦的征程上,贡献自己的一份力量。