首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学郭一楠教授、中国地质大学龚文引教授来我校进行学术交流

发布日期:2017-11-27    点击:

 

为增强我校学生对学术前沿的了解,活跃学术氛围,受计算机科学与技术学院孙超利副教授邀请,中国矿业大学郭一楠教授、中国地质大学(武汉)龚文引教授来我校进行学术交流,并于20171117日下午三时,在图书馆5层视听室做学术报告。报告会由计算机科学与技术学院副院长崔志华教授主持,学院部分老师、研究生参加了报告会。

郭一楠教授做了《用于故障诊断的非平衡数据分类方法》学术报告。她首先展示了她们团队的一些项目成果。其次她讲到,随着生产设备和系统的日益复杂化,各类生产设备的故障诊断始终是工业生产各个领域的核心问题。由于生产过程中,生产设备通常工作在正常状态,故障运行状态相比于前者较少发生。两类运行状态下检测点的数据总量比严重失衡,所以用于生产设备诊断的数据是非平衡的,针对传统非平衡数据分类存在不足,从过采样方法到数据分类策略,研究面向故障诊断的非平衡数据分类方法是至关重要的。最后,郭教授解答了同学们提出的疑问,郭教授严谨认真的态度值得我们学习。

龚文引教授做了《求解非线性方程组系统的演化算法研究》学术报告。他带着大家一波眼福了中国地质大学(武汉)一部分校园美景。其次他介绍了非线性方程组系统求解意义十分重要。如何通过一次运行求解出非线性方程组系统的多个根是一个难题,针对此问题,它借鉴了演化算法的特点,来求解线性方程组。龚教授通过实验不断发现新的问题,不断改进和创新的研究思路,值得在场的研究生们进行借鉴。对于同方向研究的老师和研究生们提出的问题,龚教授一一给出了解答和建议。参会的师生都受益匪浅。

据悉,此次报告会为计算机学院11-12月份学术专题报告会的首场学术报告会,计算机学院为开拓研究生眼界,紧跟学术前沿,将陆续请来国内外知名专家、学者和教授来我校做学术报告,并同我院师生亲切交流学术和教学方面的经验。

 

 

报告人简介:

郭一楠:博士,中国矿业大学教授、博士生导师。江苏省六大高峰人才,江苏省青蓝工程骨干教师,中国矿业大学优秀学术带头人。中国运筹学会智能计算分会副理事,IEEEACM、中国计算机学会,中国人工智能学会中国煤炭学会会员。主要从事智能优化方法,工业过程数据分析与智能优化控制等领域研究工作。近年来,先后主持和参与国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金等国家级项目8项,江苏省自然科学基金、江苏省产学研项目、山东省重点研发计划、煤炭部重点项目等省部级项目13项,以及企业合作项目10项,主持江苏省精品课程教材建设项目1,主编江苏省十二五规划重点教材1部,发表论文80余篇,SCI/EI收录60余篇,授权发明专利1项,软件著作权7项。

 

龚文引:博士,中国地质大学(武汉)教授,博士,博士生导师。主要研究方向为智能计算及其应用。现在担任湖北省计算机学会副秘书长,担任国际SCI期刊《Memetic Computing》编委。曽主持国家自然科学基金项目两项,教育部博士学科点新教师基金一项。在SCI期刊发表论文22篇(IEEE会刊论文5篇),ESI高被引2篇,出版专著2部,译著1部。曾获得湖北省自然科学奖二等奖一项、湖北省优秀博士学位论文奖、湖北省优秀硕士学位论文奖、湖北省自然科学优秀学术论文一等奖、GECCO-2010最优论文奖提名奖励。