首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

自信笃行,用辛勤点亮人生的道路——高兆伟同学中国大学生自强之星申报材料

发布日期:2013-03-20    点击:

自信笃行,用辛勤点亮人生的道路

               ——高兆伟同学中国大学生自强之星申报材料

高兆伟,男,中共党员,太原科技大学计算机科学与技术学院计算机102002班学生。他成绩一直名列前茅,他表现优秀先后获得多次表彰。他曾荣获:

2010—2011学年太原科技大学社团文化月先进个人;       

    2010—2011学年太原科技大学第一学期一等奖学金; 

    2010—2011学年太原科技大学三好学生; 

    2010—2011学年太原科技大学第二学期二等奖学金; 

    2011—2012学年太原科技大学年度优秀团员; 

    2011—2012学年太原科技大学第一学期一等奖学金; 

    2011—2012学年太原科技大学优秀学生干部; 

    2011—2012学年太原科技大学工作成绩突出者; 

    2011—2012学年太原科技大学竞赛优胜奖; 

    2011—2012学年太原科技大学第二学期三等奖学金; 

    2012—2013学年太原科技大学第一学期三等奖学金。 

    2012年“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛山西赛区C/C++ 程序设计本科组一等奖。 

    第三届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛全国总决赛C/C++ 程序设计本科组三等将。 

    他来自河北省元氏县的一个农村家庭,父母都是农民,靠种那几亩地来维持生活。我的家乡真的可谓是穷乡僻壤,种田是村里人的主要经济来源。 家中还有父母、哥哥、还有年迈的奶奶,共五口人。父母一生靠种田为生,由于地处环境所限,家乡既无副业,也没有其他行业的开发,再加上自然环境的恶劣、土地贫瘠等因素的影响,一家人只能勉强自给自足。 虽然出生于这样一个贫困的家庭,但他选择乐观、自强、自信、坦然的面对贫困。2010年7月高考之后,他就开始做兼职,他知道上大学后一定会花很多钱,学费和生活费都是不小的花销,于是去饭店打工,当促销员,到开学时已经挣了将近三千元,利用这这些钱给自己买了一些必需品,所剩无几。最后父母东奔西凑帮他凑足了学费,他和大部分同学一样怀着激动的心情来到太原科技大学,但心里藏着一种说不出的感受,沉甸甸的,因为他很清楚,面对即将开始的大学生活,会有各种不可避免的花费,他所面对的生活将会比想象的更艰辛。虽然父母已经为他准备了三个月的生活费,但他知道这钱的份量,他知道这又将是父亲将近一年的奋斗才可以还完的! 其实,上了大学后,父亲的担子就更重了,尽管通过努力基本解决了自己的大部分花销,经济上和家庭琐事上仍然让父亲转瞬间苍老了好多,两鬓的白发已经越来越多了,每次父亲来学校看他的时候,他的心里都会有一种酸楚的感觉,而父母对他的期望很高,他们希望他能做一只雄鹰,永远的飞出大山。母亲也说过:“孩子,只要你努力,我和你爸爸再苦再累都是值得的。”

带着父母的期望,从进入大学校门的那一刻起,他就开始严格要求自己,时刻警醒自己要端正思想,积极进取,做一个全面的发展的人。于是,在各个方面,他都积极主动,大一入学就递交了入党申请书,在课余期间,认真学习党的先进政治思想,了解实事,学习运用马克思主义的立场、观点和方法解决问题,通过努力,他被评为第一批的积极分子,现在已经发展为预备党员,十月月即将转为正式党员。 生活的艰辛,让他更加懂得“知识改变命运”的内涵,所以无论何时,走到哪里,求知永远都是他不变的第一信念!在沉重的经济压力和奔波的劳累生活下,他奔波于教室、校园、宿舍之间,很多时候都是在小跑,因为他要多挤出一点时间学习,他只能利用别人在上网、在聊天、约会的时间来学习,来补上那些被繁重的兼职所耗去的时间,他努力的调整紧张的日程,把时间精确到分钟来计划并利用,抓紧同学忽略的细节时间去学习。很多次,他都累的想要放弃,累得趴在被窝里偷偷哭,但想着又苦又累的父母,想着肩负的责任,他都告诉自己——要坚强!绝不能向贫困和挫折低头!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三年来,他注重理论知识的学习,成绩一直在年级名列前茅,专业课成绩平均分85以上,顺利通过大学英语四级。 生活的磨练,也让他学会回报和奉献,他积极投身于学生工作,担任学院大学生自我管理委员会主席、班级班长等职务,对工作认真负责一丝不苟,踏实肯干,始终坚持真诚服务同学。在工作期间,组织并参与组织了诸多形式多样的校园活动,包括计算机知识竞赛,学习经验交流会,各种征文等活动,组织策划了这些活动,大大提高了他的沟通能力、合作能力、组织能力及为人处事的要领和技巧,同时也获得同学们的尊重和支持。作为一名学生干部,他一直从学生的切身利益出发,尽量为同学服务,很多同学都愿意和他说心里话,他曾说过:“我觉得我挺幸运的,有那么多人信任我,可能是因为我的想法比较少,没有那么强的功利心,我一直相信只要付出就一定会有回报,哪怕今天没有,明天没有,总有一天会有所收获的。” 

    生活中的他是一个很坚强的人,勤俭自强,艰苦奋斗,真诚的对待身边的每一个人。在与人交往的过程中,细心倾听、将心比心、严于律己、宽以待人,这种品格让他得到了更多朋友对他的信任和喜欢,也更增加了他的自信,增强了对待生活积极乐观的态度,也让他在以后的生活中,有了坚定的意志。在困难面前,他用笑容去面对风和雨。他很好的生活到现在,除了个人的努力与坚强之外,还有很多好心人的帮助与鼓励。国家贷款,国家助学金等帮助,都让他感受到人间的关爱与温暖。

    他很喜欢“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话,他说:“在我困难的时候,国家、社会帮助了我,我一定会努力学习,争取日后做个有用的人来回报社会!” 贫穷,虽然让他比同龄人承受了更多的磨难与艰辛,但在苦难中,他学会了坚强,学会了自强,学会了自信,并成长为生活的强者!在以后的日子里,不管遇到什么困难,他都不会低头,因为他已经拥有了自强不息的品格