首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学院组织师生学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神

发布日期:2019-05-02    点击:

 

    2019 430日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。计算机科学与技术学院党委组织师生在实验室7楼会议室集中收听收看了实况直播,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,并开展座谈会交流学习。会议由学院党委书记陈立潮主持,党委副书记宋仁旺、辅导员老师及60余名学生代表参加了此次会议。

 

习近平总书记深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。他希望,新时代中国青年能继续发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

在收看纪念五四运动100周年大会盛况后,我院师生备受激励和鼓舞,他们结合五四运动精神和个人工作生活学习经历,从不同角度、不同侧面畅谈了对五四精神的感悟和学习体会。

青年老师们纷纷表示要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,立足自己的本职工作,发扬青年敢于创新勇于奋斗的精神,为学院的发展贡献自己的力量。董萱老师表示,“五四精神”的传承对于我们日常学生教育管理服务具有重要意义,作为新时期的辅导员必须加强育人本领,在工作岗位上挥洒自己的青春汗水。李明倩老师认为,作为一名高校辅导员,要关爱每一名学生,为他们在思想、学习、生活、就业等方面提供尽可能的帮助,与青年大学生一起奋斗,为实现中国梦一起努力、奋斗!

学生李甜甜、程慧荣、顾昊、崔金铭等同学均畅谈了观后感,大家一致认为:我们是民族的希望,国家的未来。我们是幸运的一代,也是责任的一代。当初战争的年代需要青年一代,而如今的国家建设和富强更需要青年一代。我们应该肩负国家和民族赋予我们的使命,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,努力学好专业技能,不畏艰难,不惧挑战,勇立时代潮头,成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格的建设者和接班人!

 

学院党委书记陈立潮进行了总结发言,他谈到,毛泽东曾说过“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。今天我们共同视听了习总书记在五四运动100周年大会上的重要讲话,通过回顾历史,了解五四运动的历史背景及意义,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激发青年学子的爱国情怀。他说到,爱国主义在社会发展中的不同历史时期蕴含着不同的历史使命,我们要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在青年师生中牢牢扎根。最后对青年师生提出了几点希望:一是热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走;二是青年教师要关心学生、服务学生,做学生的良师益友,激励青年学生把个人理想融入民族复兴的伟大实践,推动青年学生走上大有作为的时代舞台;三是希望青年师生要树立远大的理想与抱负,脚踏实地前行,百折不挠进取,树立鸿鹄之志,努力学习和掌握新时代中国特色社会主义建设的本领,无愧历史赋予的责任与担当,用实际行动实践五四运动精神。