首页

学生园地

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

我院成功举办“学风建设月•我们在行动”系列活动

发布日期:2019-06-03    点击:


“六个一”学风提升行动计划是指开展“思想一领一”、“教育一加一”、“经验一传一”、“活动一带一”、“管理一对一”及“宿舍一帮一”活动。

为贯彻落实十九大精神,始终坚持“改革创新、奋发有为”的进取状态,全面提高学院学风建设水平,五月以来,我院以“学风建设月·我们在行动”为主题,在全院范围内集中开展了“六个一”学风提升活动,形式多样,效果显著。

“思想一领一”活动围绕学风建设标语征集、榜样的力量、评优评先等活动展开。58-12日,我院举办学风建设标语征集活动,评选出4条优秀标语,以条幅的形式在校园内展示,营造良好的学习氛围。新媒体运营中心分别采访在考研、就业、科创方向表现突出的三名优秀学生代表,并在微信公众号上定期推送学生的优秀事迹。515-29日,我院通过年级考核推荐与个人演讲方式,评选出1学习之星1科创之星1自强之星和若干名学习模范,并对本月活动进行总结颁奖。通过榜样的事迹引领其他同学端正学习态度,提高学习兴趣,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,进而不断提高学院人才培养质量。

IMG_256 IMG_256

学风建设标语征集及优秀宣传标语展示

IMG_2240

卓越人才PK大赛暨学风建设月总结表彰大会

         “教育一加一”活动围绕专题诚信警示教育活动展开。我院于517日、524-65日,分别以主题班会、签订承诺书等形式积极开展诚信考试警示教育活动,学生们纷纷表示要自觉维护同等学力考试、高考及期末考试的良好秩序,坚决抵制高考舞弊行为,诚实做人、诚信做事。

504DEAC07771806AE019D25030C277E6

诚信警示教育主题班会

1316F2BFF355ECD1C6AB810EE46F9CE8

签订承诺书

“活动一带一”活动包括“小纸条,大传递”、学习小组在行动、寻找“最美课堂笔记、作业”、思“辩”合一等活动。“小纸条,大传递”活动是指同学们将不会的题目写到小纸条上,各班收集小纸条,并召开主题会议,按照科目分类,分别邀请单科成绩好且乐于奉献的学生(本专业或者高年级)为同学们答疑解惑。寻找最美课堂笔记、作业,旨在从学习习惯养成着手,传播优良学习之风,营造积极向上、严谨诚信、求实创新的学习氛围。思合一活动旨在通过辩论会的形式,帮助同学们深入思考学风建设的意义,提高大学生对学习的重视。

图片1

图片6

“小纸条,大传递”活动

   745C0C1FBF3BAA84C16219CF221_8DB941B1_27F14

学风建设主题辩论赛

“经验一传一”活动包括学习经验交流会、“沿途有你”考研经验交流会、学风建设博文推荐等,优秀学生分享学习经验,提升同学们的学习兴趣,帮助学生掌握正确的学习方法和技巧,营造优良学风。

IMG_20190509_133903

学习经验交流会

F775FA27247D6C11EF025C320ED_5B655D04_2555E

“沿途有你”考研经验交流会

“管理一对一”活动主要是指各年级辅导员对本年级学生课堂出勤率的管理。我院秉承课堂建设和学风建设相互交融、相互渗透的理念,以不定期抽查的方式,记录学生上课情况,及时通报到班级,与旷课同学谈心谈话,督促其养成良好的课堂出勤习惯。

“宿舍一帮一”,是营造优良学风的重要环节。本月编写《“宿舍一帮一,共建学习屋”倡议书》,在宿舍实行“五个一帮扶计划”,努力营造一个文明和谐学风浓郁的宿舍氛围,目前已有班级正在落实倡议书中帮扶计划。

     “学风建设月·我们在行动”系列活动圆满结束。我院将以“学风建设主题教育月”为契机,持续推进“六个一”学风提升行动计划,继续探索学风建设的长效机制,营造独具特色、端正严谨的优良学风。