学院新闻

美国奥本大学秦啸教授来我院做学术报告
2017-06-08 09:07  

 

为了营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,促进师生自主开展学术交流活动。201766日,邀请美国奥本大学秦啸教授在校图书馆五层视听室作了题为:aHDFS:  An Erasure-Coded Data Archival System for Hadoop Clusters”的学术报告。计算机科学与技术学院、电子信息工程学院、应用科学学院约70余名师生聆听。报告会由计算机科学与技术学院院长蔡江辉教授主持。

秦教授围绕基于Hadoop的并行数据归档技术展开报告内容,首先介绍了MapReduce并行计算模型以及Hadoop集群计算系统,并对纠删码理论技术进行阐述;然后展示了其研究团队开发的aHDFS系统,以及利用RS(k+r,r)纠删码在Hadoop分布式文件系统中,实现了对三副本数据的存储归档技术细节;最后介绍了提高并行归档性能的群发归档和流水线归档等关键技术。整个报告过程幽默风趣,举例生动形象。报告结束后,秦啸教授与在座师生进行了互动交流,解答了有关报告内容的疑惑,并跟与会师生在该领域中的研究方向和研究内容进行了讨论。

蔡院长最后总结:秦教授通过其扎实生动的讲课技巧,将一个复杂的问题讲的通俗易懂,给与会者上了一堂生动的示范课。

本次学术报告会对发挥科研团队的作用、促进计算机学院学科内涵建设、营造学术氛围起到了积极的推动作用。

 

报告人简介: 秦啸,1974年生,男,博士,湖北武汉人,美国奥本大学计算机科学与软件工程系教授,2011年被太原科技大学聘为教授,山西省“百人计划”引进人才。主要研究领域:数据密集型计算、并行与分布式计算,高密度数据存储等。在ACM/IEEE汇刊等国际顶级学术期刊上发表学术论文40多篇,以及近百余篇国际学术会议论文;主持承担美国国家自然科学基金项目5项,合作参与了美国国家自然科学基金项目5项;担任了40多次的国际学术会议程序委员会主席和程序委员会委员;2009年获美国国家科学基金会杰出青年奖,2010年度获美国奥本大学青年教授研究成就奖;指导博士研究生20人,硕士研究生7人,其中:指导的博士研究生获得2010年度、2015年度奥本大学优秀博士论文奖。

相关文章:

读取内容中,请等待...
 学院新闻 
 通知公告 
 资源下载 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号