通知公告

太原科技大学学生资助政策体系
2015-09-08 15:08  
   太原科技大学高度重视家庭经济困难学生的资助工作,根据教育部和山西省教育厅关于家庭经济困难学生资助工作的方针政策,结合学校实际情况,建立了以奖、贷、助、勤、补为主的家庭经济困难学生资助体系,确保学生不因家庭经济困难而失学。

    一、国家奖学金

    国家奖学金是为了激励全日制在校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。奖励标准:每人每年8000元。

    二、国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励全日制家庭经济困难的在校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准:每人每年5000元。

    三、国家助学金

    国家助学金是为了体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日在校学生的助学金。资助标准:平均每人每年3000元。具体标准在毎人每年2000-4000元范围内确定,分为3档。

    四、校内奖学金

    校内奖学金分为优秀学生奖学金和单项奖学金。优秀学生奖学金用于鼓励德、智、体、美等方面全面发展,品学兼优的学生。分为四个等级:特等奖学金:每人每学年3000元;一等奖学金:每人每学年2000元,比例为百分之五;二等奖学金:每人每学年1000元,比例为百分之十;三等奖学金:每人每学年500元,比例为百分之十五;单项奖学金用于奖励各方面表现较好,在学业、体育、精神文明等某方面特别优异的学生。单项奖学金每人每学年100-1000元,主要种类有工作成绩突出奖、科技创新奖、竞赛优胜奖、社会活动奖、精神文明建设积极分子、学习进步奖、自强不息立志成才奖以及志愿者服务奖。

    五、生源地信用助学贷款

    生源地信用助学贷款是家庭经济困难的全日制本专科生、第二学士学位学生和研究生,通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)的国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

    六、学生应征入伍服义务兵役国家资助

    学生应征入伍服义务兵役国家资助,是指国家对应征入伍服义务兵役的学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在学校就读的学生(含按国家招生规定录取的学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。资助标准:每学年补偿或代偿的最高金额不超过6000元。

    七、勤工助学

     勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

    八、其他资助政策与措施

    1、辅助措施

    学校利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金;对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。

    2、“绿色通道”

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

相关文章:

读取内容中,请等待...
 学院新闻 
 通知公告 
 资源下载 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号