党建新闻

党的群众路线教育实践活动心得体会
2013-10-21 14:57  

党的群众路线教育实践活动心得体会

计算机学院党委书记 李志宏

新形势下,党中央集中开展的党的群众路线教育实践活动,这是加强党的思想建设、组织建设和作风建设的一项重要举措,通过不断深入的学习、自我剖析和回头再学习,深刻领会教育实践活动的意义,有如下心得体会。

一、必须深刻认识到群众路线教育的历史意义。

建党以来,党内涌现出无数可歌可泣的英雄事迹,他们永远把人民群众的利益放在首位,抛头颅洒热血,从不计较个人得失,为人民敬仰,崇拜,带着这种崇敬的心情,体现了共产党员的先进性和纯洁性。然而,经过几十年的历史发展,经济形势进一步发展,部分党员领导干部产生了轻视群众、漠视群众的心态,集中表现出群众观点淡化,对群众缺乏感情,对待群众简单粗暴,这实质上是个人私欲膨胀,在“为了谁、依靠谁、我是谁”上迷失了方向。

党的十八大报告明确指出,“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。开展教育实践活动,就是党同人民群众鱼水关系的再确认,就是党同人民群众舟水关系的再提醒,体现了我们党对于党群关系的深刻认识。

群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线,我们要紧紧抓住教育实践活动的契机,大力发扬党的优良作风,发挥密切联系群众的最大政治优势。不断强化为民务实清廉的价值追求。为民,就是为高校发展做贡献、为广大职工谋利益;务实,就是在工作中把握规律、少说多做;清廉,就是清正廉洁、风清气正。要紧密联系实际解决突出问题。务必要立足学校、学院中心工作,分类引导、扎实有序推进活动。

二、必须在实践中坚定不移的走群众路线教育

群众路线教育,重在实践,作为高校一级党组织,更应当如此。

第一、牢固树立以学生为本的学生观。

立德树人是高校的根本任务,作为高校,要在群众路线教育中树立正确的学生观,即要在学生工作中,树立一切为了学生、为了学生一切、为了一切的学生的以学生为本的教育观念,不断推动科教结合,协同育人,真正把培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的建设者和接班人作为首要任务。在实践中把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。而在教学方法上强调以学为主。苏霍姆林斯基说过,没有自我教育就不是真正的教育。高校教育的任务不仅是要帮助学生“学会”,更要引导他们“会学”,培养其提升批判的思维、主动获取知识的意识、独立发现问题和解决问题的能力。

第二、牢固树立尊师重教的教师观。

尊师重教是中华民族的一项优秀品质,在高校谈尊师重教就是要尊重教师在教学环节的主体地位,将教师纳入学校的作风建设、文化建设的重要一环,要深入教师之中了解提高教育质量的计策办法,鼓励教师按照特长发展,千方百计选人才,形成百舸争流、人才辈出的局面,打造一批优秀的教学和科研骨干。特别是在今年,中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组联合发文,提出了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,这对我们的青年教师工作提出了新的课题和要求,我们清楚地知道,青年教师是学校的未来与希望。做好青年教师的思想政治工作,培养和造就一支既有良好的思想政治素质又有较强的教学科研能力的优秀青年教师队伍,具有十分重要的战略意义和深远的历史意义,是学校党组织的一项紧迫、长期而又艰巨的任务。因此,在群众路线教育工作中,要紧密围绕社会主义大方向,允许青年教师个性的存在及其完善和发展尊重教师,以情感人,以理服人有的放矢地去帮其所需、解其所愚、救其所危、排其所难全面提高高校青年教师思想政治工作科学化水平。

第三、牢固树立为师生服务的服务观。

江泽民同志深刻指出:党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。树立为师生服务的服务观,首先要从学院党员领导干部做起,全体管理人员务必要转变领导作风、工作作风。党的干部是人民的公仆,应当经常深入基层,联系群众,帮助解决实际问题切实改变衙门作风,杜绝公仆主人摆谱的门难进、脸难看、话难听、事难办的恶劣作风,要善待师生,耐心解答,扎实办事,让来办事的师生来有希望,走有期望,回不失望。其次要转变文风、会风。减少不必要的、可开可不开的会议;减少文章中的空话、套话,杜绝假话。最后是要把制度建设作为根本点,努力推进作风建设的制度化、规范化。着力解决制度建设的运行机制和监督机制,确保已有的制度能够得到有效的落实和执行,切实改变制度建设写在纸上,挂在墙上,就是落实不到行动上的状况。

党的群众路线教育实践活动心得体会

                            计算机科学与技术学院   陈立潮

2012年11月,党的十八大报告明确指出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。按照党的十八大的统一部署,根据中央、省委和校党委的“关于深入开展党的群众路线教育的实践活动”的安排和要求,作为一名中共党员、基层领导干部,我通过中心组学习和书籍、网络等多种形式,开展以“群众路线”为主题的学习活动,认真学习了党的十八大报告、《党的群众路线教育实践活动学习文件汇编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、习近平总书记和刘云山常委的讲话,并结合自己的工作职务,进行了剖析和自我批评,收获很大,在此谈几点感想:

一、密切群众关系,强化责任意识。 

群众路线是我们党最基本的政治观点最根本的工作路线。自建当以来,我党通过“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大法宝取得革命的一个又一个胜利。在新的形势下,树立群众观点、群众路线,不仅是推动科学发展、促进社会和谐的本质要求,更是践行以人为本、执政为民理念的核心支撑。群众意识是衡量领导干部合格与否的重要标尺,也是践行以人为本、执政为民理念的根本前提。增强群众意识,从群众来到群众中去,这是我们全部工作的根本出发点和归宿。我们党来自于人民、根植于人民、服务于人民,党的全部任务和责任,就是为了实现群众的根本利益而奋斗。

群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。群众工作路线是我党发家和发展的传家宝,既有理论上的成熟,更有实践上的检验。历史和现实告诉我们,不管时代怎么变革,经济如何发展,但以人为本、执政为民的民本理念不能丢,否则,我们就会丢掉执政的土壤、丧失执政的根基。

作为一名学院的领导干部,自觉践行以人为本、执政为民理念,把树立群众观点、坚持群众路线作为政治信仰和精神追求,在实际工作中履行自己的职责,践行自己的理想,用实际行动做清正廉洁的表率。群众的满意度是检验工作成效的重要标尺,是衡量党性强弱、作风好坏的试金石,是判断党群干群关系融洽与否的风向标。领导工作以人民群众满意为原则,群众的事情无小事,群众的问题作为自己的问题来对待,不推诿,不摆客观,用心办实事,做到群众满意。

   二、听取群众意见,改进工作作风。

党的群众路线没有捷径可走,也不是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂的空洞理论。作为一名基层干部,我深刻意识到,只有在工作中认真采取学习教育、听取群众意见,才能找准领导干部“四风”方面存在的实际问题,找准师生反映强烈的突出问题,找准师生最期盼解决的实际问题。这就要求我们在工作方式上采取个别谈话、发放征求意见表、召开座谈会等形式,将查摆问题和找准问题作为搞好教育实践活动的前提,仔细查找存在问题、建好“病历本”。学领导班子要认真分析征求到的意见和建议,研究解决思路和方案,要将解决方案给群众反馈,切实解决关系学发展和师生利益的问题,切实我们的工作落实到学院发展中去,落实到为老师和学生服务中去

此外,要不断改进工作作风。在日常工作中,一方面要强化规则意识,规范工作程序,严格按规章制度办事,积极主动联系广大师生,发现问题,解决问题;另一方面,要有创新意识,敢于担当,要结合本学院的实际问题,比如学科建设和申报博士点,积极有效整合地整合学院资源,发现工作中存在的问题和不足,做好本职工作。要不断创新服务方式,进一步推动密切联系群众工作的常态化、长效化机制。

三、坚守清正廉洁落实教育实践活动。

苏联亡党亡国的血的教训使我们受到了很大的教育,针对我党中的部分不合格党员造成的党的形象的玷污,影响了党的执政能力的稳定。作为一个具有坚定信念的共产党员,要与一切又损于党的形象的邪恶行为做斗争,要旗帜鲜明地抵制不良习气的侵蚀,坚持克己奉公、清正廉洁,做一名合格的党的基层干部。

在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上,校党委书记杨波强调,要准确把握集中解决“四风”问题这一核心目标任务。要求广大党员干部要充分认识“四风”的危害性和顽固性,结合学校贯彻落实“八项规定”以及师德师风、学风校风建设中表现出的实际问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,深刻剖析根源,拿出可行办法,真正解决问题,实现学校师德师风、学风校风和工作作风的明显改进。

针对我院而言,以党的群众教育实践活动为契机,学院领导班子成员要切实把思想和行动统一到中央部署和要求上来组织学院领导班子在学习党的群众路线基础上,准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,认认真真查找问题、实实在在解决问题,杜绝“四风”现象在学院产生、在领导班子身上产生。坚持领导带头开展学习、听取意见、查摆问题、开展批评与自我批评,深入调研,加强指导,为全院教育实践活动开展做好表率。

四、坚持以人为本,为学院发展服务。

为官就得为民,干部就得干事”。 领导干部手中的权力是人民赋予的,必须情系百姓,造福群众。认识到群众的重要性,我们不仅在思想上重视,更要在行动务实结合学院师生对学院班子、学院领导的期盼,认真反思在理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当等方面存在的不足,认真查摆问题,勇于面对问题,深刻开展批评和自我批评,开展“开门评风”、“百姓听音”、“基层问政”和原汁原味反馈意见,注重工作实效,提高工作能力

在我们的日常工作中,要坚持以师生为本,从自身做起,从小事做起,办实事,求实效,坚持社会效益和学院效益相结合,为学院发展服务,为师生所需服务。在学院工作中既保证应有的工作程序又提高服务师生的效率。

作为一名党员干部,在这次学习中我充分认识到走“群众路线”的重要性。只有自觉贯彻群众路线,主动面向群众、才能更好符合科学发展观的要求,做好自己的本职工作,努力构建和谐的计算机科学与技术学院。

群众路线教育实践活动心得体会

计算机科学与技术学院    宋仁旺

根据学院深入开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,通过集中学习和群众路线教育实践活动读本的自主学习,我对群众路线有了更深刻的理解

群众路线是我们党的生命线,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。我们要准确把握中央关于教育实践活动的部署和要求,认真抓好落实重点在学、关键在务实、根本在于长期坚持

作为一名党员教师、一名基层学院党委副书记,该如何将群众路线教育实践与本职岗位工作进行结合才能满足新形势下群众工作的需要我有以下几点心得体会:

全面准确地把握新时代背景下群众路线的深刻内涵和基本要求,紧密结合高校实际,牢牢把握立德树人的根本任务照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求贯穿学习始终切实解决思想、工作、生活等方面存在的四风问题不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,虚心接受师生的意见和批评,在总结运用成功经验和有效做法的基础上,用新举措应对新情况,用新办法解决新问题,用新点子解决新矛盾坚定信念,树牢宗旨尽心尽力做好学院师生工作,使学院各项事业的发展都得到学院师生的拥护和支持。

关注生诉求着力解决学生反映的突出问题。党工作的出发点和归宿就是全心全意为人民服务,作为一名基层的学生工作管理者,在日常工作中,应当抽出时间参与到学生举办的活动中去增进同学生之间的感情了解学生的思想状况、生活状况、对专业发展、未来就业、职业规划的真实想法,充分尊重学生,听取他们的意见不断改善、提升自身的服务能力以便更好为学生办实事、解难事、做好事赢得学生的真心拥护和支持。

  三、重点加强大学生党员理想信念党性修养教育,以创先争优为导向,充分发挥党员的先锋模范作用,以群众路线教育实践活动为契机,用自己的实际行动影响和带动周围的同学健康快乐的成长。

作为一名共产党员,通过认真地学习与反思,我深知理论学习还不够深入,对学院学生情况的调查研究还不够,工作压力没有合理地调节,这些都是自己有待改进的地方。在以后的工作中,我会时刻反思自己的不足,加强学习,认真履行好岗位职责,保持共产党员的优良作风,用工作成绩回报党的关怀。我想只要在工作中有为师生服务的真心、高度负责的责任心,深入了解师生所需,真心为师生办实事,我们必然能够取得活动的圆满成功,得到广大师生的切实拥护。

群众路线教育实践活动心得体会

                         计算机科学与技术学院   郭银章

2013618日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。轰轰烈烈的党的群众路线教育实践活动从上而下已然开始,按照省委、校党委的部署,学院党委组织学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件汇编》和习近平总书记、杨波书记的讲话,通过各种形式的学习,作为高校的一个学院的领导干部,对此我有以下几点认识和体会。

第一、对“党的群众路线”要实现从认识到信念的转化。

群众路线是我们党在革命、建设、改革的长期实践中创造和发展起来的,来自我们党的实践自觉,也来自我们党对实践认识的理论自觉。这是一个实践不断深化的过程,也是一个认识不断升华的过程。开展群众路线教育实践活动,要进行一次马克思主义唯物史观和群众观点的再学习、再教育、再武装。这种再学习、再教育、再武装,既要着眼于认识层面,又要跳出认识层面,做到从认识转化为信念。

对党的群众路线,大家现在缺的不是“认识”,而是“信念”。提到党的群众路线,大家都能讲清楚说到位。但在不少的党员干部中,这种认识并没有扎根于思想深处,也没有做到真遵守,真落实。信念是一种更牢固、更稳定、更持久的认识。从认识转化为信念,关键是要促进思想理论的自觉。我们要紧紧围绕“为了谁、依靠谁”这一根本问题,深入进行唯物史观和党的性质、宗旨教育,帮助党员干部真正确立起马克思主义群众路线的基本观点,牢固树立群众观念,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、真正倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正把执政为民各项工作做到群众心坎上,向群众传送党和政府的温暖。

第二、作为一名领导干部要真正做到与人民群众联系在一起。

当前随着经济社会的不断发展,物质财富日益丰富、办公条件的大大改善、执政环境的不断优化,有的党员干部角色发生错位,认为自己是主人,可以主宰群众、支配群众,从而脱离群众;有的党员干部看不起群众,不愿意接触群众,从心理上拒绝群众;有的党员干部不关心群众,对群众反映的问题不理不睬,久拖不办,从感情上伤害了群众;有的党员干部与民争利,滥用权力,以权谋私。虽然,这些现象仅存于党内少数成员身上,但损害了党的形象,降低了人民对党的信任。因此,开展“群众路线教育实践活动”就是要让党员干部深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,借助有效的活动载体,让党员干部真正走基层、接地气、转变作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”,加强制度建设、作风建设,将深入基层、走进群众固化为党员干部的常态行为,一切为群众着想。与群众心相连、情系百姓,奋发有为,扎实工作,顾全大局,公道正派,一身正气,两袖清风,谦虚谨慎,克己奉公。

对于我个人来讲,身为计算机学院的主管教学的副院长,应从以下方面做起:

(一)以此次教育实践活动为契机,认真反思和总结过去工作中的不足之处,深入到教师一线,了解老师们在工作中存在的新情况、新问题,深入了解老师在工作中的需求,广泛征求老师们意见和建议,在此基础上不断完善各项教学规章制度,进一步完善考评考核方式提升老师在教学方面的积极性。

(二)通过群众路线教育实践活动,组织教师们互相交流学习,搭建教师们互取所长的教学教育平台促进学院老师找准自身定位,发挥自身优势,从而更好地凝人心,促发展共同提升人才培养质量。

(三)改进个人工作作风,切实把自己的工作落实到学院的发展中去,落实到为老师和学生服务中去,准确客观的吸收老师们的意见,处理问题时客观公正,不偏不倚,时刻把师生挂在心上,站在师生的立场上想问题、办事情,在工作中把广大师生的利益摆在第一位,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

第三、作为一名党员教师要做到务实。

在日常的教学工作中,对待任何一件小事都应严格要求自己,才能将教学工作做的尽善尽美,在工作中努力做到求真务实,脚踏实地,不图虚名,扎扎实实的把党和国家的各项政策和工作落到实处,把学校和学院交予的任务落到实处。党的群众立场是真心为群众着想,而教师的对象是学生,在平时的教学过程中,教师除了教授知识外还应站在学生的立场去考虑问题。在课间和课后应多和学生沟通,了解学生内心对专业发展、未来就业、职业规划的真实想法。教师党员有自己的合法的正当的权益,但是当个人利益与学院利益发生矛盾时,作为教师党员应该以集体利益为重,必要时牺牲个人利益。

总而言之,作为党员干部,教师,通过这次的群众路线教育实践活动,要进一步坚定共产主义的信念,明确努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。在科学发展观的指引下,围绕学院中心工作,以实施素质教育为宗旨,以推进课程改革为载体,以加强社会主义荣辱观教育为契机,端正教育思想,丰富专业知识,提高教学技能,做到教好书,育好人。

相关文章:

读取内容中,请等待...
 党建新闻 
 学习专题 
 网上党校 
 工会 
 专题教育 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号