工会

计算机科学与技术学院工会工作制度
2011-10-31 09:49  

计算机科学与技术学院工会工作制度

一、会议、学习制度

为了更好地发挥工会的组织作用,建立工会的正常化秩序,使我计算机学院工会工作实现民主化、群众化的同时,保证工会工作制度化、程序化、规范化,特制定本制度。

(一)计算机学院全民代表大会

1.每年召开一次,由工会主席主持,会员代表参加,根据工作需要可临时召开。

2.会议内容:

①听取审议一年来工会工作报告,经费收支报告,“建设职工之家”报告。

②讨论决定有关教职工合法权益的重大问题。

③听取积极分子、教职工群众的思想动向,意见要求,接受会员的批评监督。

④推荐先个人。

(二)计算机学院工会委员会

1.计算机学院工会委员会是计算机学院会员(或代表)大会的常设机构,是职工之家,由工会主席主持每月召开一次委员(或扩大)会。

2.会议内容:

①传达贯彻上级工会组织和计算机学院党政的有关文件、指示和会议精神,贯彻会员代表大会的决议。

②讨论月工作计划、总结及上级工会或党委的指示。

③讨论工会重要规章制度的建立、修改和废止。

④讨论决定工会组织建设及上报工会干部的任免及变动。

⑤讨论决定工会重大节日活动意见及重大问题;向行政、教职工代表会提出的建议。

⑥讨论分析工会干部、积极分子、职工群众的思想动向和意见要求。

⑦讨论工会会员的发展、困难补助、经费预决算和经费开支。

⑧召开民主生活会。

(三)工会办公会制度

1.每周星期一召开,工会办公室全体同志参加。

2.会议内容:汇报工作情况、检查工作进度、协调办公室人员工作、加强配合、布置日常工作。

(四)工会学习制度

1.每周星期五下午参加行政部门的政治学习。

2.每周星期六下午工会干部个人具体业务自学,也可安排集体学习。

3.学习的主要内容:党的方针政策、时事政治、上级工会与计算机学院党政文件、指示、通报、简报,有关业务工作方面的教材,书报刊杂志等。

二、工作计划制度

为加强工会工作的计划性,减少盲目性,体现会员办工会,又能有效地指导工会工作。

1.每年一月份根据党的计算机学院工作和上级工会的部署,围绕学计算机学院教学工作,针对工会活动的特点,提出下年工会工作要点。

2.工作计划产生的程序是:

①广泛了解教职工意愿,结合我计算机学院实际拟出初稿。

②下发各分工会再次征求分工会委员,小组长及教职工意见,提交计算机学院工会讨论。

③征求行政意见,提交党委讨论审定、上报下发。

3.根据工作计划与各时期的重点工作,布置工作任务。提出具体意见,并检查和指导落实情况。

工会办公室于月初提出本月工作要点,责任到人头,月底检查完成情况。

4.各分工会要根据工作计划,拟出全部工作安排意见,报计算机学院工会,并完成填表、上报工作。

三、工作报告制度

1.工会主席每季向工会委员会报告一次工作,每年底召开委员会扩大会,总结汇报工作,报告内容为本季和本年工作情况、工作效果及存在的问题、改进措施。

2.各部门主任,每学期向工会委员会汇报一次半年工作情况、工作效果及下半年工作要点。

3.年初要在教代会上定期向会员代表大会报告工作,报告上年度工会工作总结,提出下年度工作要点。

4.工会全年工作计划、工作总结,重要规章制度和组织人事,重大活动安排等要予先上报计算机学院党委。

5.分工会工作总结、工作安排、修订制度、组织情况和重大活动,要及时报计算机学院工会。

相关文章:

读取内容中,请等待...
 党建新闻 
 学习专题 
 网上党校 
 工会 
 专题教育 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号