学科规划

2013-10-29 17:35

我院学科建设经过十多年的建设和发展,取得了显著成效。目前拥有“计算机科学与技术”、“软件工程”一级学科硕士学位授权点2个,“计算机技术”、“软件工程”工程硕士专业学位授权点2个,是“系统工程”山西省重点建设学科、“山西省机械行业制造业信息化生产力促进中心”、“山西省自动化工程技术研究中心”和“山西省先进制造技术网上合作研究中心”的主要依托建设单位。

学院通过整合和优化现有资源,构建了“复杂系统与智能计算实验室”等6个研究特色突出、学科方向鲜明的科研机构,与33所、山西省自动化所合作等多家单位建立了校外研究生培养基地。按照学校十二五学科建设规划和第四期学科梯队建设的要求,组建了“计算机科学与技术”、“软件工程”两个校重点建设学科的学科梯队,同时引进山西省“百人计划”人才1名,形成了较为完善的学科建设平台和一支业务素质高、年龄结构合理的学科建设队伍。

学院积极开展与国内外学术交流活动,成功主办了多次国内外学术会议,与美国Auburn大学定期进行高端学术交流,有多个国外期刊聘请我院教师作为主编和编委,学院的学术环境建设得到了较大改善。

近年来,学院在承担国家级项目及省部级项目、发表高水平论文、获奖及专著等方面取得了巨大成绩,科技创新能力明显提高,呈现出良好的发展态势。