学科规划

计算机学院举办”计算智能与复杂系统”学术研讨会
2016-06-12 08:51  

201667日,计算机学院在综合楼四阶成功举办“计算智能与复杂系统”学术研讨会。本次研讨会应计算机学院孙超利博士的邀请,英国萨里大学金耀初教授、东北大学丁进良教授、西安电子科技大学刘静教授以及安徽大学张兴义教授来我校分别作了计算智能与复杂系统领域相关研究课题的学术报告。太原科技大学、山西大学、太原理工大学、中北大学等山西高校150多人参加了学术研讨会。

金耀初教授长期从事计算智能、机器学习、计算生物学和计算神经科学以及形态发育机器人等交叉学科的理论研究和工程应用。在本次活动中,金耀初教授为我们做了题为“Surrogate-assisted data-driven evolutionary optimization”的报告,为我们介绍了优化过程数据有限时的模型管理方法和具有代表性的代理模型辅助的multi-many-优化算法。同时,以trauma系统设计为例子,介绍了大量数据驱动的进化优化方法。

丁进良教授长期从事复杂工业过程智能建模与智能优化与控制、生产全流程运行优化、计算智能及其应用研究。在本次活动中,丁进良教授围绕流程制造系统全局优化的实际需求,以实际工业过程为背景,为我们做了题为“复杂工业系统优化”的学术报告,在深入分析全局协同运行优化问题特征与关键科学问题的基础上,将控制与优化、智能行为与智能方法等相结合,研究实现全局优化的数据驱动的复杂工业系统运行优化结构与设计方法。

刘静教授主要从事智能计算、复杂网络与数据挖掘的研究。在本次活动中,刘静教授为我们做了题为“复杂网络与进化计算”,一方面讲解了如何利用复杂网络分析、提高算法性能,另一方面讲解了如何利用进化算法来求解复杂网络中的优化问题。

张兴义教授主要从事非传统计算模型与算法、膜计算理论及应用方面的研究。在本次活动中,针对当前进化计算的研究热题many-objective优化,张兴义教授做了题为“Efficient non-dominated sorting and Pareto approach to many-objective optimization”的报告,为我们介绍了最近提出的两种求解many-objective优化问题的有效算法。

在本次学术交流活动中,在场的老师和学生认真学习各位老师报告的精髓,积极提问交流,进一步开阔了学术视野。

 

相关文章:

读取内容中,请等待...
 学科规划 
 科研机构 
 科学研究 
 导师队伍 
 项目申报 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号