科学研究

百人计划金耀初教授应邀作学术报告
2015-10-29 15:02  

 

20151026日下午,山西省“百人计划”引进人才,英国萨里大学计算科学系“计算智能”首席教授金耀初教授应邀在我校综合楼六阶为我校师生做了题为“Recent Advances in Evolutionary Optimization of Complex Systems” 的学术报告,计算机科学与技术学院有关专业的师生认真聆听了金耀初教授的精彩报告。

金耀初教授在本次报告中主要讲述了在复杂系统中演化优化的研究进展。首先概述了现实世界问题演化优化的复杂性,包括问题制定的复杂、计算复杂、规模复杂(高维空间和多个目标)、处理的不确定性等。针对大规模复杂问题,金教授介绍了基于竞争和模仿两种算子的群体优化算法,并取得了较好的优化效果;接着介绍了基于逆模型的多目标演化优化算法,用于有效解决多目标问题;在最后,金教授分享了演化优化算法在实际问题(链霉菌基因调控途径的重构和苏格兰创伤护理系统的地理空间评估)中的成功应用。

在最后的提问环节中,大家踊跃提问,与金教授进行了积极、良好地互动交流。

本次学术报告拓展了同学们的知识领域,提高了对于计算智能方面的学习兴趣,同时展现了我校计算机科学与技术学院浓厚的学术氛围。

 

金耀初 (Yaochu Jin), 江苏吴江人。分别于198819911996年在浙江大学电机系获学士、硕士及博士学位,并于2001年在德国波鸿鲁尔大学(Ruhr-Universität Bochum)神经信息研究所获工学博士学位 (Dr.-Ing.)。现为英国萨里大学计算科学系“计算智能”首席教授 (Professor, Chair in Computational Intelligence),教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,芬兰国家技术创新局(Tekes)“芬兰讲座教授”(Finland Distinguished Professor)。已出版专/编著及会议论文集9本,发表学术论文200余篇。论文被引用总次数8600余次 (Google Scholar),其中ISI Web of Science 2800余次。获美国、欧盟和日本专利共7项。

现任IEEE计算智能学会副理事长(VP-TA),是IEEE Distinguished Lecturer (2013-2015)。目前担任Complex & Intelligent Systems (Free Open Access, Springer) 的主编,IEEE Transactions on Evolutionary ComputationIEEE Transactions on CyberneticsIEEE Transactions on NanoBioscienceIEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems等国际期刊的副编辑/编委。

 

相关文章:

读取内容中,请等待...
 学科规划 
 科研机构 
 科学研究 
 导师队伍 
 项目申报 
 
地址:中国·山西·太原科技大学(030024) 版权所有 © 2010-12 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn
Technical Support : tyustacm. By z.live |晋ICP备05000464号