计算机科学与技术学院专业介绍
2014-04-15 08:51

计算机科学与技术

(理工科,本科,四年制,专业代码080901)

省级品牌专业,国家级特色专业建设点。本专业着重培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,突出计算机软、硬件的分析、设计、实现与管理能力的专门高级工程技术人才。

本专业主要课程有:计算机科学导论、C高级语言程序设计、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、计算机系统结构、软件工程、数据库系统原理、电路与系统、模拟与数字电子技术、离散结构、数字逻辑、数字信号处理、嵌入式系统、编译原理、计算方法、面向对象程序设计、软件分析与建模技术等。

本专业毕业生可在大型企事业单位、IT行业以及科研部门、教育单位、行政管理部门等单位从事计算机系统的设计、开发、科学研究和组织管理等工作。本专业具有硕士学位授予权,学生毕业后可继续深造。

软件工程

(理工科,本科,四年制,专业代码080902)

本专业培养系统地掌握软件工程基本理论、基础知识和基本技能与方法,具有规范的软件设计、开发与维护能力、一定的软件项目管理能力、良好的沟通与组织能力、较强的竞争能力和创新能力的计算机软件工程高级复合型专业人才。

本专业主要课程有:计算机科学导论、C高级语言程序设计、算法与数据结构、计算机组织与结构、数据库系统原理、操作系统、计算机网络、软件工程、离散数学、软件构造、软件需求工程、人机交互的软件工程方法学、面向对象方法学、Java高级语言程序设计、工程经济学、软件质量保证与测试、软件项目管理、软件设计与体系结构、软件开发环境与工具、软件分析与建模技术、信息系统分析与设计、软件测试技术、Oracle数据库编程。

本专业毕业生能在企事业单位、科研院所从事软件工程领域的研究、软件开发与项目管理工作。本专业授予工学学士学位,具有硕士学位授予权,学生毕业后可继续深造。

网络工程

(理工科,本科,四年制,专业代码080903)

本专业是计算机技术与通信技术相结合的交叉学科。本专业培养具有良好的科学素质和创新精神,系统掌握计算机科学与技术、通信技术、网络工程和网络安全的相关基本理论、基本知识和基本技能与方法,能够从事计算机网络系统的规划、设计、组织、管理以及计算机网络应用系统的设计、开发、集成及项目管理工作的专门高级工程技术人才。

本专业主要课程有:算法与数据结构、计算机组织与结构、计算机通信原理、计算机网络、数据库系统原理、操作系统、软件工程、WEB系统与技术、TCP/IP设计与实现、信息保障与网络安全、物联网工程导论、IP交换网原理与技术、宽带通信与高速网络、Cisco路由及交换技术、无线网络与移动计算、密码算法与协议等。

本专业毕业生可在科学研究、教育、企事业单位以及政府等部门从事计算机网络系统的规划、设计、集成和管理等方面的工作。本专业具有硕士学位授予权,学生毕业后可继续深造。

物联网工程

(理工科,本科,四年制,专业代码080905)

本专业是计算机科学与技术、网络工程、电子技术、信息工程、通信工程及其它边缘科学交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新型应用型学科。本专业培养具有创新精神和实践能力,系统掌握物联网工程技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具备物联网的接入技术、传感技术、通信技术以及数据处理技术等工程技术能力,能够承担物联网工程的研究、设计、开发和实施任务的高层次应用型工程技术人员

本专业主要课程有:算法与数据结构、数据库系统原理、计算机组织与结构、软件工程、操作系统、计算机网络、嵌入式系统、物联网工程导论、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理及应用、传感网原理及应用、云计算与物联网、海量数据存储、数据处理与智能决策、物联网控制、物联网信息安全技术、Web系统与技术等。

本专业毕业生可在企事业单位、IT行业以及教育、科研、行政管理部门等单位从事物联网工程的开发设计、科学研究、组织管理等工作。