学院成功举办“金课论坛”

时间 :2019年03月22日 16:47 浏览:    来源于:


                

当前,在全校深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动之际,学院为认真贯彻此次活动,进一步推动学院本科教育教学改革,充分发挥教育教学先导作用,于320日下午举行了“计算机科学与技术学院金课论坛”。教务处副处长李虹、校督导组贾义侠老师、学院全体教师参加了论坛。论坛由学院教学副院长潘理虎主持。

论坛首先由学院院长蔡江辉致词,蔡院长重点强调:为适应全国高等教育“坚持以本为本、推进四个回归”,适应2019年五大战略,提升教学研究能力与水平至关重要。我们还需要在教学上下大功夫,提高学院的内涵水平,希望大家认真讨论,畅所欲言,对标学院的一流找出自身存在的差距。

李虹副处长作了重要发言,她首先向大家传达了陈宝生部长在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上的重要讲话精神并对“金课”做了很好的诠释。李副处长指出:此次论坛的举行很及时很有意义,在全校起到引领、示范作用,希望老师们发现课堂教学中存在问题,找到力发点,切实将我们的课堂打造成具有高阶性、创新性、挑战性的金课。



随后,由学院教师们推出的具有多年课堂教学经验、师生一致反映好评的张继福、张荣国、赵继泽、谢丽萍、赵俊忠、王兴六位老师从提高课堂教学质量、教学内容组织与实施、激发学生兴趣、培养学生创新意识、建立多种评价方式、提高教师的实践教学能力等方面为全院教师作了精彩报告。报告结束后,学院领导给六位老师颁发了“优秀讲者”荣誉证书。与会教师也结合自身教学经验围绕课堂教学中存在的问题进行了广泛讨论和深入交流,气氛热烈。


最后,学院书记陈立潮做总结发言,陈书记指出:开展“金课论坛”是全面贯彻落实“改革创新、奋发有为”大讨论活动的具体行动和举措。此次论坛的举办通过打造“金课”,交流教学经验、树立标杆,进一步调动和激发了教师们“教书育人”的热情和积极性,为教学改革开了一个好头。

大家一致认为,我们在今后教学改革中要淘汰“水课”、打造“金课”,通过增加课程难度、拓展课程深度、加强过程性考核等举措,切实提高课程教学质量。此次论坛的举办使得教师们更加明确了“金课”的标准,学习优秀讲者的教学经验,更好地开展教学教研工作,为学院进一步提升课堂教学质量和教师教育教学水平打下了良好的基础,以实际行动迎接工程教育认证。

 

 

 

 

                                                

地址:中国·山西·太原科技大学(030024)
© 2010-18 All Rights Reserved. Tyust.edu.cn |晋ICP备05000464号