科学研究

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科学研究 >> 正文

“喜报”我院继泽工作室助力北京君正获“中国芯”大奖

发布日期:2020-10-30    点击:

2020年10月28日,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)组织的第十五届“中国芯”集成电路产业促进大会暨“中国芯”优秀产品征集活动发布仪式在杭州隆重举行。君正AIoT处理器芯片X2000荣获本届“中国芯”优秀技术创新产品奖项。

让科大学子值得骄傲的是,这款处理器芯片的研发团队核心成员来自计算机科学与技术学院继泽工作室培养的优秀校友。其中12届校友陈伟作为项目经理,13届校友韦帝兆、14届校友王强和高兆伟、15届校友罗志辉、16届校友范毅、17届校友苑永胜等人作为核心成员参与了产品研发。

芯片技术是国内被“卡脖子”的高端技术,而处理器技术是计算机的核心,是芯片技术“皇冠上的明珠”。近年来国内一直寻求突破发展,但也受制于人才匮乏,高端制造工艺不发达的瓶颈。我院以赵继泽为代表的教师们,潜心计算机系统能力培养教学十余载,不计名利与得失,培养出了数十位芯片设计高端人才,被北京君正、国睿中数等国内芯片制造大厂青睐和重用,成为一个不容忽视的人才产出渠道。

计算机科学与技术学院长期致力于提高本科人才培养质量,通过新工科建设、专业建设和工程教育改革等系统化工程,逐年提高教学水平、培养学生的工程素养和创新精神、激励学生突破平台资源桎梏、勇攀信息科技高峰。近年来毕业生升学就业质量不断提高,形成了很好的灯塔效应和聚集效应,在很多企业已经形成了计算机科学与技术学院校友为研发主体的创新创业团队。这次获奖正是校友们杰出成果的体现。

据悉,北京君正集成电路股份有限公司:成立于2005年,由国产微处理器的最早倡导者在业内著名风投资金的支持下发起,致力于在中国研制自主创新CPU技术和产品,目前已发展成为一家国内外领先的嵌入式CPU芯片及解决方案提供商。