党建工作

党建新闻

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

计算机科学与技术学院教工第一党支部开展主题党日活动

发布日期:2020-04-17    点击:

2020年4月16日下午,计算机科学与技术学院教工第一党支部在学院小会议室开展了“学习习近平战疫兵法”主题党日活动。活动由支部书记潘理虎同志主持,支部成员陈立潮同志、蔡江辉同志、闫临霞同志、高娟娟同志参加了活动。

党支部书记潘理虎同志带领大家共同学习习近平战疫兵法重点学习致人而不致于人”、“上下同欲者胜”和“知己知彼百战不殆”兵法。“致人而不致于人”是指善于指挥作战的人,总是调动敌人,而不是被敌人调动,从疫情之初果断“封城”,到以“中国速度”同时间赛跑,再到一手抓防疫、一手抓经济社会发展,习近平总书记在指挥这场战“疫”的各个阶段,因时因势果断作出决策部署,为这场人民战争赢得了时间、争取了主动,成为“致人而不致于人”的生动示范。“上下同欲者胜”,在面对突发的疫情,习近平总书记始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,带领全党全军全国各族人民同心勠力、同仇敌忾,筑牢坚固的人民防线。“知己知彼百战不殆”,习近平从疫情防控之初就将科学防控放在了重要位置,从“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,到“加大科研攻关力度”的反复叮嘱,再到“搞清楚病源从哪里来、向哪里去”的关切,科学防控始终是习近平战“疫”部署的一条鲜明主线。

 

学院教工第一党支部开展主题党日活动

党支部成员对习近平战役兵法感触颇深,畅谈学习心得体会。

陈立潮同志认为:在抗击新冠肺炎疫情战役的特殊时期,对于我们中华民族是一次严峻的考验。“一千多万人的武汉一夜封城,四万多医护人员驰援湖北,一百多家改造新建定点医院,六万多新增病床,三千多全国新增口罩厂,十九个省份对口支援湖北,九千多万党员勇当抗疫排头兵,十四亿中国人令行禁止、隔离待命,创造了一天六千多名医护人员抵达武汉的记录,十天建成火神山医院,十二天建成雷神山医院......”这些直观的数字,体现了党中央的英明决策和领导,体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了中华民族善良、淳朴的力量,体现了共产党员的先锋模范带头作用。

蔡江辉同志讲到, 新冠肺炎疫情是一场大考,防控动员是一道大题。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事来抓,始终亲自指挥、亲自部署,很多对策、措施与中国古代兵家思想高度契合。通过学习“习近平战役兵法”,我们深刻领悟到了其中的精髓,面对突如其来的疫情,我们要万众一心、同仇敌忾、众志成城、科学防控、精准施策,抓紧抓实抓细各项防控工作。同时,“习近平战役兵法”为我们日后工作的进一步开展提供了思路。我希望在座的各位党员同志要做到不忘初心,牢记使命,提高政治站位,履职尽责。

其他支部成员纷纷表示,在日后的工作中要进一步压实政治责任,坚守工作底线,创新工作方式,认真做好本职工作,发挥党员先锋模范作用。

会后,支部成员集体收看了国家安全宣传教育片和专题教育片《汇聚人民力量,维护国家安全》。