党建工作

党建新闻

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

立德树人守初心 崇德修身正师风——计算机科学与技术学院开展师德师风专题教育活动

发布日期:2021-03-18    点击:

为贯彻落实山西省、学校关于开展春季学期师德师风专题教育活动的精神,计算机科学与技术学院于2021年3月17日面向全体教师开展师德师风专题教育活动,本次活动由陈立潮书记主持,蔡江辉院长发表了重要讲话。

undefined 

1 学院党委书记陈立潮带领全体教师学习师德师风文件精神

活动伊始,陈立潮书记围绕教师法、新时代教师职业行为准则、师德失范行为处理办法等主题,带领与会教师进行深入学习和再学习,再次向所有教师传达国家、山西省和我校关于师德师风建设的文件精神、工作要求。陈书记通过正反面典型案例教育,倡导全体教师争做“四有”好老师,并告诫广大教师要深刻汲取教训,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉。他讲到,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,全院教师要提高政治站位,坚守为党育人、为国育才的初心,加强师德师风学习,自觉提升师德修养,将师德培养落实落细,践行到日常教育教学工作中,不断提高教育管理能力和教书育人水平。他要求,一要着力提高思想认识,深化价值引领,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置;二要着力加强制度建设,落实主体责任,对师德违规问题主动出击、及时处置,坚决执行师德师风铁律,把严管与厚爱的原则体现在师德师风建设与管理中,把“害群之马”及时清除出教师队伍,形成师德师风建设的长效机制,努力营造教育领域良好生态;三要着力完善评价考核体系,明确加强师德师风建设的基本要求和基本规范,在此基础上划清红线、亮明底线,建立师德违规行为负面清单和师德档案,与学院年底考核相结合,采取“一票否决制”,进一步强化规范和约束。

undefined 

2 计算机科学与技术学院开展师德师风专题教育活动

蔡江辉院长结合学院近几年发展历程,围绕师德师风建设等方面发表了重要讲话。蔡院长讲到,师德师风建设是学院教师队伍建设的关键环节,是学院建设与改革发展的内在要求。同时,蔡院长从六大方面对学院工作进行了具体的安排部署,一是疫情防控常态化期间,全体师生要提高思想认识,增强维护校园安全稳定的责任感,提前预判、做好应对,将安全隐患消除在萌芽状态,推动建设更高水平的平安校园;二是多举措强化内涵建设,积极对接山西省“1331”工程,主动对标对表,按照时间节点完成任务;三是大力推进学科建设,明确目标,补短板强弱项,不断深化教育改革,提升人才培养质量;四是继续推进国家一流专业与课程建设,强化专业特色与优势,优化专业内部课程体系结构,建设一流师资队伍,不断提升学院竞争力;五是全力推进科研工作,实现资源整合,营造科研氛围,为教师开展科研工作提供基本保证;六是完善学院内部治理体系,构建完善的价值评价体系,提高学院教学质量,营造浓郁的干事创业氛围。他提出三点倡议:一要培养忧患意识、担当意识,要做到未雨绸缪,勿临渴而掘井;二要树立必胜信念,敢于亮剑,勇于亮剑,不惧失败,不断提升自身实力;三要付出只争朝夕般行动,负重奋进,笃行求实,不断加强师德师风建设,加快推进学院建设发展。

以德立身、以德立学、以德施教。通过此次活动,充分展示出学院对于全体教师工作的高度重视,学院将继续以潜心治学为基,力求学为人师、行为世范,用心打造一支行为高素质、科研真水平的专业教师团队。