守初心担使命 谢刚副校长莅临计算机学院调研指导工作

发布日期:2019-11-09    点击:

根据守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,对标建设特色鲜明学院的发展目标,着眼解决实际问题,进一步扎实推动主题教育高质量开展,2019年11月8日,太原科技大学副校长谢刚教授莅临计算机学院进行调研指导工作。学院党政领导班子成员、各党支部书记、青年教师及博士参加了调研座谈会。

学院院长蔡江辉围绕学科建设、科学研究、本科教学和研究生教育工作内部治理等方面进行汇报,并对存在的问题进行了梳理和剖析。他讲到,学科建设方面,加强顶层谋划,营造科研氛围,科研成果产出的质和量明显提升;教学工作开展方面,学院坚持推动内涵建设,不断提升人才培养质量;平台建设方面,学院立足现有基础进行平台整合,不断增强有限资源的最大利用率,平台团队建设有了新突破;内部治理改革推进方面,学院坚持刀刃内向,优化管理模式,加强制度建设,不断提升自身治理水平。他提到,在看到成绩的同时,也要重视存在的问题,从学院发展现状来看,人才引进困难基础薄弱创新不足可持续发展乏力,这些都要从主观上找差距,以钉钉子的精神谋发展、抓落实。对于学院下一步工作计划,蔡江辉院长就进一步加大人才引进的宣传力度、继续推进计算机科学与技术的工程认证和国家一流专业申报、加强内涵建设,提出了具体的措施。

学院党委书记陈立潮围绕“抓主题教育,促党建工作”的内容进行汇报。他指出,学院党委坚持以“三基建设”为抓手,健全组织建设,创新党建工作新模式,严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,扎实开展主题教育活动,通过集中学习研讨、讲好专题党课、召开找差距专题会、开展承诺践诺、办实事好事、做好革命传统教育、形势教育、先进典型教育及警示教育等活动,推进了学院党建工作的落实落地。他要求党员教师要“教育报国守初心、立德树人担使命”,将党建工作与课堂思政相结合,发挥学生第一党支部样板支部的引领作用,形成支部之间“赶学比拼”的新局面;号召党员要始终成为党建工作的一面旗帜,始终坚持把“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常。他强调,要充分发挥党在学院发展中的作用,为学院发展保驾护航,形成党建工作与学院业务工作相互促进、相互检验、相得益彰的良好局面。

学院党委副书记宋仁旺就学生工作进行汇报,他指出,一直以来,学生工作以“一心、两线、三平台、四目标”为总体思路,围绕学生工作图谱和心圆式学生党建工作图谱有序开展各项工作。与会教师代表也分别结合本职工作,围绕学院人才培养、教育教学、学科建设、科学研究、教师培养与发展等方面进行交流,为学院的发展献言献策。

谢刚副校长充分肯定了计算机学院一年来在各方面取得的成绩,并对学院发展提出要求:一是不忘初心,牢记使命,学会换位思考,积极为学院建设做出贡献;二是十年树木,百年树人,要深入学生教育工作,培养新时代合格接班人;三是凝心聚力,共谋发展,继续扎实推进主题教育,指导学院各项工作。

本次调研座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。