首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

计算机科学与技术学院“心灵驿站”学生心理辅导工作站正式成立

发布日期:2020-04-26    点击:

为进一步推进学生心理健康教育工作,更好的做好当前疫情防控下的大学生心理健康教育,2020年4月26日下午,学院召开了专题视频会议,宣布“心灵驿站”学生心理辅导工作站正式成立。学院党委副书记兼副院长宋仁旺、团委书记李明倩及各年级辅导员老师出席了本次会议,会议由辅导员老师强敏主持。

李明倩老师从“心灵驿站”学生心理辅导工作站成立意义、组织机构、工作职责及预约方式等方面进行了详细的讲解。她讲到,要充分认识加强大学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性,认真落实工作站的建设工作,充分调动和发挥学院和学生在心理健康教育工作中的积极性和创造性,积极探索科学有效的建设模式,努力构建更加完善的学院学生心理健康教育体系,推动学院大学生心理健康教育工作迈上新的台阶。

 

“心灵驿站”学生心理辅导工作站正式成立视频会议

与会老师发表自己的见解,大家纷纷表示,“心灵驿站”立足于学院的实际情况开展学生心理健康教育,将日常心理健康教育与心理危机干预相结合,及时发现、及时干预和及时解决学生所遇到的心理危机,从而为学生成长成才提供心理支持。尤其是在疫情防控学生管理期间,工作站有助于引导学生树立信心,保持良好的心态科学防范、积极应对。

宋仁旺副书记进行总结发言。他讲到,工作站团队成员在学生管理和心理疏导方面具有较为丰富的经验,我们要充分发挥班级干部和同学的作用,帮助学生及时解决实际问题。对心理问题严重的学生要采取重疏导慎管教的工作思路,多给予关心和帮助,并建议其求助专业治疗机构。他提出三点要求和希望,一是要通过组织学习和自学相结合的方式进一步加强学习,提升业务素质;二是对学生的心理问题要做到早发现,重视新生心理普查结果,在日常工作中加强心理健康知识的宣讲;三是对有心理问题的学生要及时建立工作档案,随时进行总结分析,动态把握学生的心理状况。