计算机科学与技术学院“心理健康教育第一课”顺利开展

发布日期:2020-04-26    点击:

计算机科学与技术学院“心灵驿站”学生心理辅导工作站正式成立后,学院随即开展相关心理辅导工作。2020年4月26日晚,“心灵驿站”学生心理辅导工作站负责人李明倩老师为253名首批返校毕业生讲解了一堂精彩的心理健康教育“云课堂”。本次活动由2016级辅导员董萱老师主持。

心理健康教育第一课“云课堂”

李明倩老师通过案例分享的方式深入浅出的讲解了学生们在疫情中容易出现的不良情绪,着重介绍了“接纳负性情绪”、“规律生活作息,保持宿舍干净卫生”、“正视疫情信息,保持理性客观”、“适度活动,合理宣泄情绪”、“保持人际交往,激发内在资源”、“相互接纳情绪,进行有效沟通”、“寻求专业帮助”等心理自助和疏导方法。同时,李老师带领同学们进行了简单的放松训练,包括“基本呼吸运动”、“深度肌肉放松”、“安心稳步”、“蝴蝶拥抱”等内容,这些方式简单易学、方便有效,帮助同学们有效缓解了紧张、焦虑的情绪,筑起一道心理安全防线。

本次课堂反响热烈,同学们分享了自己的学习感受,对李老师讲解的心理自助、疏导方法以及放松训练方法感触颇深,并纷纷表示,将遵守学校管理规定,做好疫情期间身心健康防护,珍惜在校时间,高效完成毕业设计及毕业论文。

个人简介李明倩,女,中共党员,学院团委书记,国家二级心理咨询师。多次参加心理咨询相关培训,擅长大学生成长发展性问题和学业困惑等问题的咨询和辅导。