首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

计算机科学与技术学院召开研究生防范网络诈骗教育专题会议

发布日期:2020-05-19    点击:

为进一步提高同学们的安全防范意识,2020年5月18日下午3:00,计算机科学与技术学院召开研究生防范网络诈骗教育专题视频会议。学院党委书记陈立潮、副院长崔志华以及238名研究生参加了本次会议。会议由崔志华副院长主持。

崔志华副院长详细讲解了电信网络诈骗的宣传手册他提到,近期校园诈骗案件屡有发生,不仅要对以淘宝刷单、网购诱导、冒充公检法司、领导、老师实施诈骗为主的传统电信诈骗行为提高警惕而且要积极预防新型网络不良信贷行为他提醒同学们合理消费,拒绝通过“校园贷”等途径进行贷款,更不能违法组织“校园贷”。他强调,一是同学们要继续学习掌握校园防诈骗知识及法律知识,切实提高安全防范意识和自我保护能力;二是各年级要积极了解同学们的生活、心理情况,遇到问题,及时上报。

 

1 崔志华副院长讲解电信网络诈骗宣传手册

随后,陈立潮书记做了一场题为《提高防范意识 谨防网络诈骗》的专题报告。他结合高校中多发常见的电信诈骗案例,介绍了针对学生诈骗案件的类型、形式、手段以及防范办法。报告讲述的案例真实鲜明,内容生动具体,引起了参会人员的共鸣。陈书记讲到,近年来随着互联网信息技术快速发展,电信网络诈骗的形式呈多样化趋势,犯罪分子诈骗手段越来越具有隐蔽性和欺骗性,高校学生由于社会阅历匮乏、考虑问题单纯、对诈骗手法辨别意识不强等因素,成为了当前电信网络诈骗的主要受害群体。为此,他提出了六点防范诈骗的方法,一是不贪图便宜或无端恩惠;二是提高防范意识,提升辨别能力;三是注意网上信息的保护;四是注意核实对方相关信息;五是正确处理人际关系;六是出行结伴,有情况告知家人或老师。

 

2 陈立潮书记进行防范诈骗专题报告

 

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

安全教育工作是学院研究生工作的重点,此次专题教育会议的顺利召开,进一步提高了同学们的安全防范意识,为营造安全、和谐、稳定、健康的校园生活环境打下了坚实的基础。