首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委副书记刘翠荣赴计算机学院参加校学生工作例会并对学院就业工作进行调研指导

发布日期:2020-06-10    点击:

2020年6月9日,校学生工作例会在计算机学院210会议室顺利举行,各职能处室相关领导、各学院党委副书记及计算机学院相关领导参加了会议。校党委副书记刘翠荣出席会议并对学院的就业工作进行了调研指导。会议由学生处处长刘向军主持。

学生处、保卫处、校团委、教务处、后勤处等各职能处室对近期各项学生工作进行了安排和部署。学生处处长刘向军强调,一要将安全稳定工作抓紧扎实,突出工作重点,抓住关键环节,压紧压实工作责任,确保疫情防控期间各项工作落实到位;二是加强和改进在校生的专业学习的服务管理工作,进一步强化学风建设的成效,完善学风建设管理体系;三是自始至终要将学生就业工作作为学院的重点工作来抓,争取在学生就业的数量和质量上取得新突破、新进展、新成就。

 

1 会议现场

宋仁旺副书记就计算机学院学生就业做了题为《做优五篇文章,助力学生就业提质增效》的工作汇报。汇报工作围绕“2020届毕业生基础数据”、“工作思路”、“主要举措”、“存在问题及下一步计划”展开,他提出了“六加强六强化”的就业工作思路,一是加强就业指导,强化学生择业观念教育;二是加强宣传引导,强化典型引领;三是加强就业资源调动,强化就业渠道拓展;四是加强分类指导,强化多元化就业;五是加强信息化建设,强化就业服务质量提升;六是加强就业平台建设,强化学生就业竞争力提升。他讲到,要做优“就业指导篇”、“宣传引领篇”、“就业问诊篇”、“就业平台篇”和“能力提升篇”等五篇文章,形成就业闭环,全面提升学生就业质量和水平。

计算机学院党委书记陈立潮作了补充发言。他讲到,学院历来高度重视就业工作,动员全员参与,先后成立毕业生就业工作领导小组、召开党政联席专题,采取了多项措施扎实做好就业工作。他提到,就业工作是关系到学院发展的大事,根本上是要提高学生的自身修养、工程素质和专业水平要鼓励学生积极参与科技创新类竞赛,提升科技创新能力,要把社会对人才知识结构的要求贯穿在平时的教学和学生管理过程中,发挥信息化管理手段,架起用人单位和学校的桥梁,主动为就业创造应有的素质条件。

 

2 校党委副书记刘翠荣讲话

校党委副书记刘翠荣对计算机学院就业工作表示充分肯定,对学院全体成员的辛勤付出表示衷心的感谢。刘翠荣副书记谈到,学校将就业工作作为检验人才培养质量的重要指标和制定人才培养质量的重要依据,始终坚持以服务地方经济和社会发展为己任,不断培养高素质人才,提高学校的社会声誉。在就业工作调研中,深刻感受到了学院领导班子对就业工作的高度重视和精心部署,学院领导、全体教师、辅导员,全程参与、全员聚力,工作开展有条不紊、稳扎稳打,工作研究特色鲜明。她表示,当前处于后疫情时代,就业形势严峻,学院要进一步加强供给侧改革,按照市场需求,转变人才培养模式,加强学科、专业建设,提升学生的就业竞争力。针对就业工作,她提出几点建议,一是将学生就业工作项目化,继续将就业工作做精、做细、做亮;二是继续针对重点疫区、就业困难学生进行分类指导,做好帮扶工作,多措并举促就业,确保就业工作不留死角、全覆盖;三是凝练工作方法,提升学生管理工作水平,加强示范引领,坚持“请进来”和“走出去”,促进学院各项工作的有序开展。

最后,刘翠荣副书记特别强调了安全稳定工作的重要性,她讲到,安全稳定工作是学校、学院各项工作的底线和红线,计算机科学与技术学院安全稳定工作扎实、有效、有力度,能在第一时间发现问题,及时妥善解决问题,这离不开党政领导班子的坚强领导和全体师生的共同努力。她要求:一要进一步提高政治站位,强化思想认识,明确安全责任,加强科学研判,守住安全底线;二要进一步掌握意识形态工作主动权,强化网络思政教育在新形势下的突出作用,加强宣传教育,注重引导师生舆论;三要完善安全稳定相关制度,建立长效机制体制,确保措施落地生根。