首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

山西省科协大数据融合创新学会联合体成立大会在并召开

发布日期:2020-08-01    点击:

2020年7月30日下午,山西省科协大数据融合创新学会联合体成立大会在山西智创城2号4层大会议室召开。山西省科协党组成员、副主席郝建新、山西大学副校长梁吉业、省科协学会部部长王爱英出席了会议,省科协科协大数据融合创新学会联合体4家发起单位和8家成员单位的相关负责人共50人参加了会议。会议由山西省科协学会部副部长杨茹主持。

 

1 山西省科协大数据融合创新学会联合体成立大会现场

王爱英部长介绍了山西省科协大数据融合创新学会联合体筹备情况。大会通过了《山西省科协大数据融合创新学会联合体章程(草案)》,选举产生了山西省科协大数据融合创新学会联合体主席团主席、副主席、主席团成员和秘书长以及山西省科协大数据融合创新学会联合体专家委员会主任、副主任和委员。会上省科协党组成员、副主席郝建新向山西省科协大数据融合创新学会联合体成员单位授牌,并向山西省科协大数据融合创新学会联合体主席团成员、山西省科协大数据融合创新学会联合体专家委员会委员颁发聘书。

 

2 受聘仪式

 

3 授牌仪式

 

4 山西省科协大数据融合创新学会联合体主席团主席梁吉业发言

联合体主席团主席梁吉业就大数据融合创新学会联合体下一步工作计划进行发言。一是着力提高政治站位,大力促进学科交叉和科技合作,努力推动关键技术的突破,促进联合体成员单位在大数据研究、应用等领域取得新突破;二是着力建好政策智库,充分发挥联合体的学术优势,培育战略性新兴产业集群、打造一流创新生态提供有力的智力支撑;三是着力打造服务平台,加快构建资源共享、协同服务工作模式,发挥联合体独特的推动作用;四是着力健全长效机制,积极承担政府职能转移任务,不断增强联合体的自我发展能力和组织协调能力,推动联合体持续健康发展。

 

5 山西省科协大数据融合创新学会联合体秘书长陈立潮发言

联合体秘书长陈立潮进行表态发言。他表示,大数据技术已经成为国家发展战略,也是山西省14个产业集群战略之一。作为秘书长,在日后的工作中将做到以下几点:一是发挥联合体的桥梁和纽带作用,在成员单位之间搭起学术交流和产业提升的对话平台;二是建立健全联合体管理规范与制度,保障联合体工作的有序展开;三是加强学术交流和产业升级合作,带动全省相关企事业单位的大数据技术深入开展;四是加强秘书处自身建设做好服务工作。

 

6 山西省科协党组成员、副主席郝建新讲话

山西省科协党组成员、副主席郝建新发表讲话。他讲到,山西省科协大数据融合创新学会联合体的成立,是贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,落实国家大数据战略、省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及全省科技大会精神的具体举措,是山西省科协科技经济融合发展行动的重要内容,是山西省大数据领域的学会、协会及有关单位顺应世界科技发展趋势。他讲到,山西省科协大数据融合创新学会联合体是按照“自愿、平等、合作”的原则发起成立的非法人社会组织,对于建设数字山西、智慧山西、智能山西,促进实体经济与数字经济融合等各方面发展将会发挥积极的作用。他提出三点建议:第一,要提高政治站位,强强联手、优势互补,为打造一流创新生态提供平台支撑;第二,要在推动技术创新,建设高端智库、加强学术交流,为打造一流创新生态培养优秀人才;第三,要要创新管理模式,勇于探索,协同创新,为打造一流创新生态发挥独特作用。

 

7 山西省科协大数据融合创新学会联合体专家委员会合影

山西省科协大数据融合创新学会联合体成立大会圆满结束。