首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

尚德崇学,厚基拓新——计算机科学与技术学院文化解读

发布日期:2020-09-14    点击:

太原科技大学计算机科学与技术学院目前拥有“计算机科学与技术”、“软件工程”、“智能科学与技术”、“物联网工程”四个本科专业;具有“计算机科学与技术”、“软件工程”两个一级学科硕士学位授予点,均为山西省重点学科,是山西省计算机学会的挂靠单位。学院院训是“尚德崇学,厚基拓新”。

尚德崇学 厚基拓新

“尚德崇学,厚基拓新”是计算机科学与技术学院多年来文化的积累和沉淀,是学院始终坚守的发展理念。“尚德”源于《论语·宪问》:“君子哉若人,尚德哉若人”,德是为人之本,将尚德列于首位,体现了计算机科学与技术学院“育人为本、德育为先、立德树人”的办学指导思想;“崇学”就是崇尚学习,尊重科学,重学善思,追求真理,孔子曰:“君子学以致其道。”意思是说,品德高尚的人是通过学习达到其目的的,体现了学院注重培养品学兼修的高素质人才的培养目标;“厚基”,即夯实基础,厚积薄发,意指学习要脚踏实地,能运用相关知识渐知践行,学以致用,做到“知行合一”;“拓新”,乃“开辟、扩充、创新”之意,指要适应时代发展的要求,开拓创新,不断进取,正如习近平总书记所说,胸有谋略、动有章法,要打破不合时宜的思维定势。

 

学院院徽以蓝色为主色调,代表着科学、严谨、理性与厚重;以黄色、红色、绿色为局部点缀,凸显出计算机科学与技术学院师生的青春、活力和希望。院徽主体由文字和图案两部分构成,文字部分的CST是计算机科学与技术(Computer Science and Technology)三个单词首字母的缩写,图案部分是一个键盘,既表示一台计算机,又表示信息传播与交流的手段和工具。院徽主体组成的立体图形,象征着计算机科学与技术学院“立体式”、“全方位”的人才培养模式。

学院党委书记陈立潮说:“院训体现了一个学院的办学传统、精神风貌,是学院文化传统和办学理念的沉淀。通过院训,可以直接触摸到学院文化最核心的灵魂和特质。计算机科学与技术学院多年来为山西省乃至全国培养了一批批优秀的IT类人才,引导全院师生不断追求高尚的情操和健康的审美情趣,不忘初心,砥砺前行,努力开创学院各项工作新局面。”

学院长蔡江辉说:“始终坚持培养学生崇高的做人理念与行事准则,培养学生创新的思维方式与求真的科学素养是计算机科学与技术学院一直以来的办学追求。随着高教改革的不断深化和互联网突飞猛进的发展,更要在继承、发扬、光大爱国主义传统、民族精神与科大文化传统中不断创新,从而培养出适应社会全面发展的高素质综合型人才。”