首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

多元合力齐抓共管 推动研究生教育迈上新台阶——计算机科学与技术学院研究生日常教育管理工作会议顺利举行

发布日期:2021-01-02    点击:

 


12月31日下午 4点 ,计算机科学与技术学院 研究生日常教育管理工作会议在教学楼XGD-102、XGD-103召开。学院党委副书记宋仁旺、团委书记李明倩、研究生辅导员武晓潇以及全院研究生参加了本次会议,会议由宋仁旺副书记主持。

宋仁旺副书记传达了学校研究生工作会议精神,带领与会人员学习了《太原科技大学研究生教育管理手册》,分别从研究生思想政治教育、党员教育管理、党支部建设、日常事务管理、奖助贷补政策以及安全教育等方面进行了细致讲解,分析了当前研究生管理存在的问题,并提出了解决对策。

 

宋书记讲到,研究生教育是教育强国建设的引擎,在培养高层次创新人才方面具有重要意义;这也是项系统工程,需要久久为功,日常教育管理工作对于研究生过程培养具有举足轻重的作用;同时,他提出了“三一三”研究生管理理念,不断探索创新研究生日常管理工作模式。

他强调,要坚持立德树人,加强研究生思想政治教育工作,把思想政治教育抓在日常、严在经常;要不断提升党支部、研究生会等学生组织的能动性,充分发挥奖助学金、评先选优的杠杆作用,使研究生有更多的参与感、获得感;要牢牢把握安全稳定底线,严格遵守学校管理要求,规范自身行为,提升安全意识与防范诈骗能力,尤其是在元旦节和寒假前,非必要不外出,并对宿舍和实验定期进行大检查,及时整改、防微杜渐,将安全隐患消除在萌芽之中。

他对全体研究生提出了三点希望,一是思想重视,明确目标,提升能力,努力成为德才兼备的高素质、高层次人才;二是严格要求,强化自律,行动自觉,将日常管理要求内化于心、外化于行;三是注重过程,狠抓落实,重在效果,多元合力、共同促进研究生日常管理规范化和人性化。

学院团委书记李明倩老师也表达了对研究生的期望,希望同学们在研究生生涯中能有所收获、有所成长,秉持“求实创新,可靠为民”的信念,做有态度、有温度的计科人。辅导员武晓潇老师希望同学们不断提升思想理论水平,提升科研学习能力,坚守安全稳定底线,珍惜岁月,不负科大学习生涯。

本次会议圆满结束,老师们的谆谆教诲让同学们感受到了学院的殷切关怀,也帮助同学们提高了学习热情、明确了发展方向、加强了安全防范能力,为创建和谐校园打下了良好基础。