党史力行践初心 我为群众办实事--我院开展学工队伍心理健康教育能力提升专题讲座

发布日期:2021-05-22    点击:

为下好计算机科学与技术学院党史学习教育“一盘棋”,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,我院学工队伍卯足干劲、下足功夫,以解决热点难点学生工作为“棋盘”,深入践行“我为群众办实事”活动。5月21日下午,我院特邀国家二级心理咨询师、心育工作室心理咨询部部长、人文社科学院应用心理学教研室副主任张佳,在学院五楼会议室,为我院辅导员、班主任开展心理健康教育讲座,以提升我院学工队伍心理健康教育整体水平。我院党委副书记朱小庆、全体辅导员及部分班主任参加了本次讲座。

图1 我院开展心理健康教育专题讲座现场

讲座开始前,朱小庆指出了学生的心理健康教育的重要性,强调了辅导员、班主任心理健康教育能力提升的紧迫性。她希望以党史学习教育为契机,通过此次学习交流活动,辅导员、班主任们要做到:讲学习、强基础、提能力;勇创新、办实事、求实效。

张佳老师以《心理问题的识别与预防》为主题开展了心理健康教育讲座。她结合自身长期从事大学生心理危机干预的理论研究和多个大学生学习生活中的典型案例,深入浅出地讲解了“怎样鉴别异常心理”“怎样进行普测筛查”及“怎么建立信任的关系”等内容。辅导员、班主任们聚精会神,带着问题听、带着疑惑听,工作中许多棘手的问题茅塞顿开、迎刃而解,收获颇丰。讲座结束后,张老师与辅导员、班主任一同就“如何顺利开展学生心理健康教育”等话题展开了热烈的交流和讨论。

图2 张佳老师与我院辅导员进行交流

本次活动的成功举办,切实解决了我院辅导员、班主任在实际工作中面临的困惑与难题,进一步提高了我院辅导员、班主任预防、识别、干预大学生常见心境障碍、精神障碍等心理行为问题的能力,切实为我院心理健康教育工作的质量提升起到了推波助澜的作用。

简介:张佳,讲师,国家二级心理咨询师,山西省社区“青年之家”项目督导,山西省困境青少年心理健康辅导讲师,太原科技大学心育工作室心理咨询部部长,太原科技大学人文社科学院应用心理学教研室副主任,发表过各类心理学科研及教学论文十余篇,对各类心理问题的疏导有较深入的研究。特长:儿童与青少年的心理健康辅导,包括儿童、青少年情绪问题的个案辅导,家庭辅导,儿童、青少年偏差行为的矫正工作以及家长教养方法培训等。