首页

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我院党委理论学习中心组召开集中学习研讨暨党史学习教育专题学习会

发布日期:2021-06-30    点击:

按照《关于2021年6月份校、院两级党委理论学习中心组第三次集中学习安排的通知》、《关于2021年6月份校、院两级党委理论学习中心组第四次集中学习安排的通知》,计算机科学与技术学院党委理论中心组于6月30日上午召开了集中学习研讨会暨党史学习教育专题学习会。学院班子成员、党委委员及各党支部书记等中心组成员参加会议。学习会议由院党委书记宋仁旺主持。

会上主要学习习近平在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神、习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神、习近平给北京大学的留学生们的回信精神和习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。重点学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神。专题学习习近平关于高等教育的重要论述、习近平在清华大学考察时讲话精神、习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神。

会上,院党委书记宋仁旺带领与会人员认真学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信内容。习近平总书记的重要回信情真意切、思想深远、内涵丰富、催人奋进,充分肯定了《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面作出的贡献,提出了“深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”这一重大课题。同时,宋仁旺书记领学了习近平关于高等教育的重要论述、习近平在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神、习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神以及习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。他强调,我们要学好党的历史这本最生动、最有说服力的教科书,深刻理解中国共产党波澜壮阔的百年历程,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步坚定理想信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,以强烈的政治责任感办好人民满意的教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

院党委理论学习中心组召开集中学习研讨会暨党史学习教育专题学习会

院长蔡江辉带领大家学习习近平在清华大学考察时讲话精神、习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神和习近平给北京大学的留学生们的回信精神。他讲到,习近平总书记站在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的全局和时代高度,对高校未来发展提出新希望、新要求,学院党委理论中心组要把深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要论述精神等作为首要政治任务,充分认识其精神实质和深远意义,把习近平总书记的殷殷嘱托牢记在心,与学院的中心工作结合,形成具体方案,共同研究好习近平总书记提出的重大课题,为学院在新起点上实现教育高质量发展指明前进方向。他希望大家要坚持用习总书记讲话精神筑牢思想根基,把讲话精神体现在学院建设的各方面、全过程,积极探索学院建设新路子,书写“奋进之笔”的学院新篇章。

会上,与会人员分享交流了学习体会。在发言中,大家纷纷表示,看到总书记的回信,深受鼓舞,倍感振奋,一定要深入学习领会、认真贯彻落实总书记回信精神,并以总书记重要回信精神为指引,立足本职工作,思行并重,以更加饱满的热情投入到工作中去,为推进学院高水平建设贡献自己的一份力量。

宋仁旺进行总结发言。他对与会人员提出了三点殷切期望,一是强化“把握规律,前置学习、协调沟通”三个环节,做到心中有数、驾轻就熟;二是统筹“主与次、轻与重、急与缓”三个关系,兼顾全局,合理把握工作节奏;三是增强“责任、和谐、团队”三个意识,以良好的精神状态、饱满的工作热情,步调一致、形成合力,在党史学习教育的契机下,共同推进学院发展。