首页

学生园地

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

计算机科学与技术学院毕业生“开学第一课”——党委书记陈立潮与毕业生谈如何走向社会

发布日期:2020-04-28    点击:

春风有信 未来可期

2020年4月27日下午16:00,计算机科学与技术学院针对第一批返校学生开展了线上“开学第一课”教育活动,252名返校学生参加了这次特殊的“第一课”。学院党委书记陈立潮教授主讲,2016级辅导员董萱主持本次活动。

“开学第一课”中,陈立潮书记以疫情防控为背景,引导学生正确认识疫情、理解国家举措、做好自身防护的前提下,认真完成毕业前的各项工作,学院会全力配合和指导学生完成毕业相关工作,为学生毕业、就业提供有力保障。他要求毕业生牢固树立世界观、人生观、价值观。要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持一个声音,不信谣、不传谣、不造谣,坚决相信国家主流媒体发布的新闻报道,消除恐慌心理,提高自我防护能力;同时,要严守国家社会和学校的各项法律法规及规定,安全稳定是底线。

 

党委书记陈立潮与毕业生谈如何走向社会

陈书记以个人的亲身经历,亲切地与毕业生从正确处理好十大关系方面谈如何走向社会,走向成功之路。一是个人与发展的关系。人是生活在社会中的,人的一切活动都离不开社会,而社会发展在大数据、人工智能、区块链等诸多领域都需要大量计算机应用人才,只有适应社会,全身心投入,才可以推动社会进步与促进个人发展。二是机遇与努力的关系。人生会面临很多机遇与挑战,大家要把握住机遇,充分发挥自己的聪明才干,最大限度的利用机遇。三是平凡与不平凡的关系。一切不平凡的业绩都源于平凡,不要轻视平凡,不要把平凡工作做成平庸,树立远大的目标,才可以把平凡的工作做成伟大的事业,实现人生的价值。四是政治与业务的关系。宏观来看,政治与业务是相互促进的。一个人提高政治站位,与党中央保持一致,政治上成熟,思想上过硬,必须全面锻炼自己。五是顺利与挫折的关系。挫折是暂时的,战胜挫折就是成功。六是理想与勤奋的关系。理想使人生活有目标,勤奋则是实现理想的保证。七是学习与创新的关系。大家要树立终身学习的理念,善于自学与创新,应对变化万千的技术难题。八是事业与全面发展的关系。作为全面发展的高素质人才,要具有事业心、进取心。九是个人成就与社会培养的关系。每个人取得的成就都是社会培养的结果,如果说社会是个大熔炉,那么学校则是培育人才的单元格。十是年轻时期打好基础与一生健康发展的关系。年轻时是确定人生观、世界观的关键时期,可塑性强,大家应该珍惜大学时光,充分利用优良的条件全面塑造自己,为今后的一生打下基础。最后,他对2020届毕业生提出几点希望。一是在今后要继续时刻倡导和弘扬优秀的人生价值观;二是在社会各行各业充分发挥自己的才干;三是不断努力、创造奇迹,为母校添彩;四是紧跟时代潮流,在互联网+的浪潮中披荆斩棘,拥有一个美好的未来。

毕业生纷纷表示会做好学习规划,充实在校生活,珍惜学习时光。陈立潮书记细致耐心的讲解,抚慰着每个学生的情绪,温暖着每一个返校学生的心。虽然疫情当前,但师生的心却因此贴的更近,我们相信,春风有信,未来可期!

个人简介:陈立潮,男,1961年3月生,山西万荣人,教授、博士,硕士生导师,现任太原科技大学计算机科学与技术学院党委书记。2003年毕业于北京理工大学计算机应用技术专业,获工学博士学位,曾经是英国伯明翰大学和美国奥本大学的高级访问学者。现从事软件工程、大数据技术、人工智能、图像处理与模式识别、计算机应用技术等方面的教学与科研工作。

窗体底端