当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

计算机科学与技术学院积极开展网络安全周活动

发布日期:2020-09-21    点击:

深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想及对网络安全工作“四个坚持”的重要指示增强学院师生的网络安全意识,提升网络安全防护技能,营造安全健康我们的网络环境,计算机科学与技术学院于9月14日——9月20日开展了为期一周的网络安全宣传周活动

本次宣传周围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的活动主题,以校园日活动为契机,“学、问、讲、比、画、测”六个方面深入宣传习近平总书记网络强国战略思想《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规国家网络安全工作取得的重大成就、数据安全和个人信息保护要求和规定等内容,发动广大师生广泛参与受到了广大师生好评

学:网络安全知识在线学习

学院微信公众号持续推送关于网络安全知识文章,各班级积极进行转发,师生共同学习网络安全知识学院团委组织学生积极参与“高校师生同上一堂网络安全课”学习了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等

问:网络安全知识随机提问

“患生于所忽,祸起于细微”,网络时代,风险隐于键盘之上。一张照片、一条短信、一个电话、一条链接,就可能导致个人利益和国家安全受损。我院组织网络安全小分队在校园内对同学进行网络安全知识随机提问活动,活动内容围绕网络知识、《网络安全法》等开展,同时适当提供一些小奖品,一定程度上激起了同学们对网络知识的了解与学习热情。

讲:网络安全知识校园宣讲

9月15日是网络安全校园日,我院网络安全宣讲小分队在校园内、宿舍内、教室内通过校园宣讲的方式,向同学们普及网络安全知识。小组各成员热情地倡议同学们自觉使用文明网络用语,遵守网络文明公约,增强网络安全的防范意识和技能,确保安全文明的上网环境。

比:网络安全主题班会评比

为了让学生清楚认识到网络上存在的各种安全隐患,树立网络安全人人有责的意识,学院各班级召开“网络安全为大家,网络安全靠大家”主题班会,并进行了评比活动。大家学习讨论宣传网络安全知识,提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力掀起了网络安全学习宣传的热潮。

画:网络安全知识展板秀秀

我院还开展了网络安全知识展板秀秀活动,同学们以手抄报、电子报等形式提交作品,学院制作成电子展板在公众号进行了展示,将网络安全知识以更生动活泼的方式进行了展示

测:网络安全知识问卷调研

为了检测一周的网络安全知识的学习宣传情况,我院还开展了线上知识问卷调研活动,同学们积极参与,参与率达到90%以上。

计算机科学与技术学院通过此次“网络安全宣传周”活动普及网络安全常识,提升学生们的网络安全意识和基本技能,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强全师生的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。