首页

学生园地

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

知古鉴今铭党恩 传承党史育新人——计算机科学与技术学院多维度开展党史教育“开学第一课”

发布日期:2021-03-05    点击:

知古鉴今铭党恩  传承党史育新人

——计算机科学与技术学院多维度开展党史教育“开学第一课”

今年是中国共产党建党100周年,在2021年春季学期开学初,计算机科学与技术学院多维度、全覆盖开展了形式多样的“学党史铭党恩,争做时代新人”为主题的开学第一课活动,引导广大青年学生继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,争做新时代的合格接班人。

党员先锋树榜样,主题党日“专题学”

深入学习党史,传承红色基因。党支部开展了“学党史”的主题党日活动,重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并交流学习心得,掀起学习党史热潮。党员们回首历史瞬间和革命印记,纷纷表示要积极学习“四史”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以史为镜,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺前行,为我院的发展添砖加瓦,以优异的成绩为祖国、为学院献礼。同时,党员进班级、进宿舍、进网络,开展党史教育宣传工作,利用碎片化时间进行交流学习,激发党员同志服务基层的主动性和积极性,进一步做好广大青年学生的思想引领工作。

 

1 党支部“学党史”心得交流

 

2  党支部开展“开学第一课”主题党日活动

班团阵地聚力量,党史教育“花样学”

坚持党建带团建,争做党的后备军。我院各团支部组织班级全体学生召开了生动活泼、丰富多彩的党史教育主题班会,如“看电影学党史,心里有话对党说”、“挖掘本土资源,讲述红色故事”、“时间轴填年份趣味活动”、“红色情景模拟扮演体验活动”、“诵读活动”、“党史读物分享活动”、“座谈会”、“知识竞赛”等班会形式,教育引导大家正确认识我们党因何而生、红色政权从何而来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。同时,通过点滴浇灌不断增强青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,取得了较好的教育效果。

 

3  开展党史教育“开学第一课”主题班会

志愿服务常开展,深入实地“践行学”

学党史,悟思想,办实事,开新局。3月份是我院“学雷锋”志愿服务月,我院团委积极组织开展志愿服务活动,结合我院特色,把传承弘扬雷锋精神与学习宣传党史教育结合起来,努力让党史学习教育更接地气、入脑入心。今年主要开展“校园卫生,从我做起”、“学习雷锋精神,开展好人好事活动”、“让专业技术走向全校,开展义务维护电脑活动”、“文明秩序、安全出行”等方面的志愿活动,力求在帮困解难、应急救助、倡导文明、维护秩序、保护环境等方面着真力、作真章,打造特色鲜明的品牌志愿项目,不断营造全院全员学雷锋的良好氛围。

 

4  志愿服务活动

 

5  义务维修电脑活动

多方平台齐上阵 ,指尖课堂“随身学”

整合新媒体资源,形成党史宣传强大合力。我院积极组织学生开展“微博有话说”交流互动、“微竞赛”、“积分比拼”活动,在官方微信号开设“建党100周年学习”专栏,班级组宣委员在班群定期推送党建要闻、先锋模范等内容,鼓励同学们利用零散时间学习“学习强国”、“三晋先锋”内容,丰富同学们的理论知识,打造指尖课堂“随身学”的浓郁氛围。

 

6  微信公众号开设专栏

 

7  “党史我来学”微博互动活动

“开学第一课”是开启筑梦新征程的“钥匙”,也是凝心聚力育人才的起点。百年华诞,风华正茂,本次活动正式拉开了我院党史教育和向建党100周年献礼系列活动的序幕,我院师生将以党史教育为契机,充分发挥主观能动性,锐意进取、奋发有为,争做时代新人。