首页

学生园地

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

我院研究生第一党支部与机械学院智能所研究生党支部联合举办“品毛泽东家风故事  做新时代大学生”专题讲座

发布日期:2021-04-23    点击:

为庆祝建党100周年,在学生中广泛开展党史学习教育,2021年4月22日晚7点,我院研究生第一党支部与机械学院智能所研究生党支部联合举办了党史学习教育专题活动,特邀请我校马克思主义学院副教授、研究生辅导员、国家二级心理咨询师李贵兰为150余名党员和积极分子做了“品毛泽东家风故事,做新时代大学生”专题讲座。我院副院长、研究生党支部联系领导潘理虎与机械学院智能所研究生党支部书记次超出席。讲座由我院研究生第一党支部书记武晓潇主持。

 

1   潘理虎院长为同学们作讲话

活动开始,潘理虎副院长为大家作讲话。潘院长指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。毛泽东认为,长期以来,共产党人取得革命成功的重要法宝之一就是“谦虚谨慎、艰苦奋斗,保持共产党人的本色”,这也集中体现在他对家风的重视与传承中。家庭作为社会的细胞,良好的家风能促进和睦、团结进取、恪守有方。他希望,在座的党员、积极分子认真聆听讲座、用心领会家风内涵,真正做到有所悟、有所得。

 

2  李贵兰老师为同学们做精彩讲座

李贵兰老师为大家做了“品毛泽东家风故事  做新时代大学生”专题讲座。李老师另辟蹊径,以毛泽东成长的不同阶段作为主线,用一个个小故事还原了毛主席作为一个儿子、一个丈夫、一个老父亲的真实情感世界,生动展示了家风传承的重要性。在讲座中,李老师几度潸然泪下,在座的所有同学都深深感受到了毛主席成长为一代伟人的心酸痛楚,再一次深刻体会到了中国共产党从一个呱呱坠地的婴孩一路筚路蓝缕、栉风沐雨,以星火燎原之势蓬勃发展,带领全党全国各族人民实现民族解放、国家富强漫漫征途的苦难艰辛。各位同学听得都十分入神,并与李老师积极互动,现场时不时爆发出如雷掌声。讲座最后,李老师朗诵了《沁园春·雪》,抑扬顿挫,慷慨激昂,更是把现场气氛推到了高潮。

3 现场的学生党员、积极分子都听得十分入迷

讲座的最后,次超书记与现场的同学分享了自己的感受并提出了对各位同学的期望。武晓潇老师进行了总结发言。她讲到,每个人都会经历从一个儿子、女儿成长为丈夫、妻子再到父亲、母亲的阶段,相信在座的各位将来都会走上领导岗位,成为各个行业、各个单位的中流砥柱。她希望大家认真思考、深刻领会领悟潘院长和李老师今天的讲话和讲座内容,谨记毛主席对子女的教导,时刻恪守准则、胸怀人民,保持勤劳、忠诚政治本色,守好清正廉洁政治底线,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!