首页

学生园地

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

我院团委组织开展“青马工程”学生干部培训

发布日期:2021-06-18    点击:

为积极响应团中央“青年马克思主义者培养工程”,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养学生干部成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,2021年6月17日,我院团委在D102教室面向全院学生干部组织开展“青马工程”学生干部培训。本次培训特邀学院副院长潘理虎作了一场题为“新时代学生干部的成长与未来发展”的专题报告。学院党委副书记、副院长朱小庆主持本次培训。

8A430

图1  学院副院长潘理虎作专题报告

潘理虎副院长对在场的学生干部工作成绩表示了充分的肯定,认为学生干部作为优秀学生代表,在学校的团学工作中发挥着重要的作用。他立足四个意识,结合高校思想建设意义,讲述了如何培养一个团结、进取、向上的班集体,由浅入深、内涵丰富、句句干货。他提到,“成就他人就是成就自己,班级干部不能只为自己谋求发展,今后应该站在班级、学院发展的高度去思考如何建设班级,践行班干部职责。我们不仅要做学生干部,还要做优秀学生干部。”作为社会主义的建设者和接班人,潘理虎副院长希望学生干部能够以过硬的思想道德素质、扎实的科学文化素质、健康的身心素质和良好的创新素质提升个人综合素质,有意识地进行自我规划、能力塑造、意志磨炼,成为真正意义上的接班人。同时,他呼吁学生干部要主动承担、积极配合,做好学院常规管理工作,不偏移、不失准地传承校训、院训精神。

图2  学院党委副书记朱小庆总结讲话

朱小庆副书记进行总结讲话。她讲到学生干部是社团、班级建设的先行者、引导者,应以“小我融入大我”的使命担当和“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,胸怀大局观、领导力和奉献精神,凝聚“负重奋进、笃学求实、团结一心”的集体。她要求学生干部要做好学生本分,牢记“学生”第一身份;要切实履行好学生干部职责,勇于担当、敢于作为;要发扬桥梁精神,在实际工作中做好沟通联系工作;要发挥榜样作用,成为引领同学成长的榜样先锋。同时,她殷切希望,学生干部们能够眼里有光、肩上有责、心中有爱、胸中有识、腹中有墨、手中有艺,成为社会主义事业的的中流砥柱!

图3  “青马工程”学生干部培训班现场

同学们纷纷表示将加强理论学习,提升能力本领,发挥示范带动作用,努力成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年学生政治骨干,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。