学科科研

学术交流

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

中国科学院罗阿理研究员做线上学术报告

发布日期:2022-10-03    点击:

2022年9月29日,受学院杨海峰教授的邀请,中国科学院国家天文台罗阿理研究员为大家做了关于“大数据方法在天文研究中的应用”的线上学术报告。此次学术报告由杨海峰教授主持,计算机学院、电子学院100余名师生参加线上会议。

罗阿理研究员从数据驱动的角度出发,简单介绍了宇宙中形形色色的天体以及人类认识了解宇宙天体的技术和手段,对天文大数据背景下数据的特征进行了深入分析,总结了目前常用的几种天文大数据处理技术类型,并通过三个案例详细介绍了团队近期天文大数据分析的有关工作和进展情况。最后,对天文大数据领域当前面临的挑战和未来发展趋势进行了总结展望。

通过此次学术报告,大家对天文大数据的特点以及数据分析和处理上的问题和挑战有了更深入的认识和更全面的了解。大家纷纷表示,要努力学习掌握计算机领域的新方法、新技术,不断培养运用知识解决不同领域问题的新思路。

个人简介:

罗阿理,中国科学院国家天文台研究员,国家重大科技基础设施“郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心”数据处理部主任。中国科学院大学教授,博士生导师。国际天文联合会(IAU)数据和文献委员会委员。

罗阿理研究院负责设计和研制了LAMOST的海量光谱自动处理系统和分析系统,长期从事海量天体光谱分析工作。主持了国家自然科学基金重点项目等多项国家级项目,构建了世界上最大的巡天光谱数据集和恒星物理参数星表数据库,发现了大批特殊和稀有天体。已发表相关学术论文130余篇,总引用超过4800次。获得了2019年度中科院杰出科技成就奖(集体)以及2020年度北京市科技进步二等奖(排名一)等奖项。