学术交流

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

北京航空航天大学童咏昕教授做线上学术报告

发布日期:2022-06-30    点击:

2022年6月27日,受学院孙超利教授的邀请,北京航空航天大学计算机学院童咏昕教授在腾讯会议线上做了关于“基于安全多方计算的数据联邦技术浅谈”的学术报告。此次学术报告由孙超利教授主持,计算机学院、电子学院和经管学院的老师、研究生100余人参加。

此次学术报告中,童咏昕教授介绍了基于安全多方计算的数据联邦数据不动计算动、数据可用不可见的共享理念为破解数据孤岛挑战提供了一种新型思路。童咏昕教授首先安全多方计算技术与数据库领域的融合发展历程回顾传统联邦数据库技术,并阐述其与数据联邦的区别联系。其次,针对关系型数据与时空数据两种类型,分别阐述数据联邦系统中查询优化前沿技术,并详细介绍了其团队所研发的数据联邦系统——“虎符。最后,对该领域当前挑战和未来发展进行总结展望。

通过此次学术报告,扩大了老师和同学们的知识面,增强师生们对于数据联邦技术的理解,提高了对人工智能领域隐私保护技术的研究兴趣。