学术交流

当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

我院信息存储与处理学术研讨会顺利举行

发布日期:2022-11-10    点击:

继我院顺利举行研究生学术活动月的首次活动后,2022年11月8日我院在线上又举办了信息存储与处理学术研讨会,邀请了大数据与智能软件工程实验室的高改梅博士、柴艳峰博士以及张睿博士为学院270余名师生做学术报告。会议由我院副院长孙超利教授主持。

高改梅博士首先做了题为“区块链技术与密码学”的学术报告,以区块链技术和密码学为基础内容,介绍了密码学在区块链安全中的应用,并探讨了区块链密码学中存在的难点。随后,柴艳峰博士做了题为“基于日志结构合并树的键值存储系统优化研究”,围绕数据应用服务质量的提升,从优化LSM-tree合并机制、构建自适应LSM-tree结构,以及基于相关性的键值存储自动调优系统三个方面分别做了详细介绍。接着,张睿博士做了题为“焊缝典型缺陷超声自动检测方法初探”,从焊缝超声自动检测背景介绍出发,介绍了超声缺陷检测原理,分析其存在的难点问题,并从样本采集、数据预处理、决策模型构建等方面展开了详细介绍。

报告结束后,师生们展开了热烈的讨论与交流,进一步加深了师生们对学科方向研究内容的理解,拓宽了对学科方向前沿研究的视野,大家受益匪浅。

研讨会最后,软件工程学科负责人潘理虎教授对本次学术研讨会作了总结发言,并对各位报告人表示真挚的感谢。