本科教育

实验环境

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实验环境 >> 正文

计算机科学与技术学院实验教学中心简介

发布日期:2017-11-27    点击:

计算机科学与技术学院实验教学中心成立于2005年,是太原科技大学为强化我校在重型机械和重大技术装备领域的人才培养优势,以我校计算机科学与技术、软件工程一级学科为依托建立的制造业信息化技术计算机实验教学中心,教学服务覆盖我校计算机、机械、材料、电子、管理等相关专业的制造业信息化方面的计算机实验教学,是山西省转型跨越发展和产业改造升级培养制造业信息化工程技术人才的重要实验教学基地,具有较强的辐射与示范作用。2014年被评为山西省省级实验教学中心示范基地

实验教学中心现有建筑面积2760平米,配有高性能计算机、服务器,微机原理/接口技术实验箱、组成原理/系统结构实验箱、物联网实验箱、嵌入式系统实验箱、开放式网络平台、现代电子设计创新平台、示波器、信号发生器、万用表等仪器设备,总台数1754台,设备总值1247.02万元。

实验教学中心包含大学计算机基础实验室、高级语言程序设计实验室、数据库技术实验室、数据结构与算法实验室、微机原理实验室、数字系统综合实验室、计算机组织与结构实验室、计算机接口技术实验室和计算机控制技术实验室、计算机网络与IPV6实验室、嵌入式系统实验室、软件分析与建模实验室、计算机辅助设计实验室以及企业资源计划ERP实验室等16个实验室.

    实验中心采用讨论式、案例式等教学方法进行研讨式教学,不断地探索新的实验方法,捕捉最新科技成果,并将其充实到教学内容中去,使学生能够及时了解学科发展动态和趋势,掌握新技术和新方法,按照突出创新、注重特色、开放共享的原则,通过整合现有学生创新实践资源,重点建设本科生校内实践创新基地,为广大学生开展创新性实验、科学研究、发明创造、学科竞赛、社会实践等活动提供平台和环境。取得了丰硕的教学成果。

1、计算机软件技术实验室

计算机软件技术实验室是一个面向全校相关专业师生操作学习的开放性实验室,其主要任务是搭建一个全新的面向现代软件开发技术、科研与教学的数字化平台,更好地为软件开发创新教学和科研服务。

    实验规划设计了高速校园网通道,安装了LinuxWindows ServerWindows等操作系统下各种大型研发软件平台、并且能够进行移动端的WindowsMoblieSymbianiOSAndroidBlackBerryLinux等系统开发;学生可以在不同的系统环境下完成各项实践操作任务和软件研发项目。为教师、学生第二课堂和毕业设计相关课题的软件开发提供了一个良好的研发平台。

可开设的主要实验课程和项目有:算法与数据结构、操作系统、编译原理、数据库系统原理、Oracle数据库编程、数据通信原理、软件工程、面向对象程序设计、软件设计与体系结构、软件分析与建模技术、信息系统分析与设计、软件项目管理、算法设计与分析、工业组态软件设计、工程项目管理、软件构造、软件需求工程、人机交互的软件工程方法、软件质量保证与测试等;同时为高年级学生提供大型数据库、管理信息系统与开发工具、多媒体技术等实验。

 

3、嵌入式系统实验室

嵌入式系统实验室主要以40ARM9嵌入式系统实验箱为基础,开设嵌入式相关方向的专业实验。通过实验教学,培养学生硬件设计及系统综合开发能力。也可以支持相关课程设计、毕业设计与电子竞赛等内容的实践教学。

    主要基础性实验项目:I/O 接口实验、中断实验、串口通信实验、实时时钟实验、数码管显示实验、液晶显示实验、触摸屏控制实验、IIC 串行通信实验、以太网通讯实验、音频接口IIS实验、USB接口实验、A/D转换实验、红外模块控制实验、PWM步进电机控制实验、GPRS模块控制实验、μC/OS-II应用实验、Linux内核基础实验、Linux应用程序基础实验、Linux程序设计实验等基本实验。

设计性实验项目包括:嵌入式Linux软件开发、驱动程序开发、图形用户界面开发、看门狗、SD/CF卡、摄像头驱动、无线上网、GPSQT图形界面、IDE硬盘读写、GSM/GPRS模块通讯、嵌入式电流表设计开发、嵌入式电压表设计开发、嵌入式电子称设计开发、嵌入式流量计设计开发、家居远程安防监控系统设计、基于CAN总线的嵌入式车载仪表系统设计等。

 

4、计算机网络与IPV6实验室

网络实验室主要服务于计算机科学与技术专业、软件工程专业、网络工程专业和物联网工程专业的计算机网络Internet网络等相关网络课程的教学实践环节,

实验室系统提供10类技术方向和5类综合实验内容,包括:交换技术、路由技术、广域网技术、安全技术、NAT技术、QoS技术、组播技术、存储技术、无线技术、网络设备管理技术等10类实验内容。

同时提供:中小企业双出口网络综合设计、大型单核心网络综合设计、大型双核心网络综合设计、多节点环网综合设计以及城域网互联综合设计5类网络综合性实验。

IPV6技术将是下一代核心网络协议技术, 目前, 实验中心可以实现IPV6协议原理、IPV6网络基本组建,IPV6IPV4互通等基于IPV6的实验环境。

 

 5、计算机组织与结构实验室

计算机组织与结构实验室可通过多种操作方式和手段,灵活全面地支持计算机组成原理、系统结构、微机原理与接口课程的实验教学。实验室能够完成运算器实验、存储器实验、微控器实验、基本模型机设计与实现实验、带移位运算的模型机的设计与实现实验等。

主要设备有:

实验室主要配备微机、计算机组成原理实验箱、微机接口实验箱、仿真器、示波器等。

承担任务:

承担实验包括寄存器实验、运算器实验、数据输出实验、移位门实验、微程序计数器实验、程序计数器实验、程序存储器实验、微程序存储器实验和中断实验。运算器实验、半导体存储器实验、数据通路实验、微程序控制器实验等计算机组成原理及微机接口课程等实验。

6、物联网传感技术实验室

物联网传感技术实验室以物联网传感层技术为核心,兼顾当前流行技术的发展趋势,注重各种技术之间的融合与灵活应用,理论联系实验,实验联系工程项目,既可满足日常教学要求,同时注重创新实验及项目实践。

本实验室主要满足物联网专业无线传感器网络、传感器原理及应用物联网工程设计与实施等课程的实验,同时满足课程设计、研究开发和创新实验等方面的需要。

主要设备包括:传感器节点、传感器网络监控软件、传感器无线基础结点、传感器扩展结点、网关结点、结点工作监视终端及展示软件、空中接口监视器等。

7、物联网接入技术实验室

物联网接入技术实验室是以构建物联网的核心技术为基础,对学生进行以太网技术,WLAN技术,Bluetooth技术,ZigBee技术,UWB技术,NFC技术的实训,使学生掌握物联网系统的传输层的专门知识和技能,并且具备在本领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。

实验室主要满足“传感网原理及应用”、“物联网通信技术”等课程的实验需要。实验项目包括:无线单片机通讯接口结构和原理,无线有线收发器结构和原理,通讯结构和原理,嵌入式软件基础;短距离无线数据通讯基础和原理,无线自组网技术,ZigBee无线技术和802.15.4 无线标准。网络安全和加密技术,C 语言和无线网络算法高级技术原理