团学活动

返乡实践青年行,青春聚力正当时(一)

发布日期:2023-02-03    点击:

物有甘苦,尝之者识;路有辛夷,履之者知。青年人要树雄心,立大志,其次要度力量,决心为国家做一个有用之才,为此,就要选择一个奋斗目标来学习和实践。计算机科学与技术学院的学子秉持着这一理念,开始了“返家乡”的熠熠征程,他们奋发踔厉,昂扬向上,以饱满的热忱投入到建设家乡,服务社区的事业当中。下面,让我们一起来看看他们的志愿风采吧!

软件工程202002班 范英杰

作为一名返乡大学生,能发挥所长为家乡建设作贡献,哪怕只是些微小的事情,我也觉得非常有意义,所以我报名参加了社区的志愿活动,主要负责张贴宣传海报、清扫草坪垃圾,希望在春节来临之际,为大家营造一个干净整洁的社区环境。这周的实践很快就结束了,我深刻意识到,良好的社区环境、和谐的社区氛围是需要我们去共同维护的,仅仅靠环卫工人还不够,只有我们以主人翁的态度对待,才能携手建造一个美丽干净的家园。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。社会实践使我们了解社会,让我们学到在课堂上学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。非常荣幸能够成为大学生“返家乡”社会实践的一员,而作为一个新时代青年,在接下来的实践中,我会不驰于空想,不骛于虚声,和其他志愿者一起为街道服务,珍惜已有的实践经验,行稳致远。我相信,这些志愿经历,都会成为我的成长收获,给予我蓬勃向上的力量。

物联网202002班 李迎鑫

今年寒假,为了使自己的假期过得更充实,我自愿参加了社区居委会的大学生实践活动,本周,我和其他青年志愿者一起在大街小巷开展清洁活动,发放宣传资料,并举行宣传教育活动,大家不惧严寒,不辞辛苦,积极地为城市美化贡献自己的微薄之力,而经过本次活动的开展,社区卫生环境有了非常明显的改善,居民的卫生意识也有了很大提高。通过参加这次“返家乡”实践活动,我收获颇多。青年一代当胸怀理想,牢记青春使命,不负国家培养、民族希望。我也深刻地认识到,作为一名志愿者在助人的同时,也是自助,我们可以从中学会与人沟通,学会关爱他人。

岁月更迭,精神传续,时光的流逝让人来不及追忆,而新的一年已然到来,我们仍要不断提升自己,善于总结思考,勤于笃定钻研。继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在新征程上贡献自己的青春力量。

以青春之名,赴家乡之约。计算机科学与技术学院的青年志愿者们用青春力量为家乡添砖加瓦,他们怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,奋力续写青年志愿者事业的精彩华章。