当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 正文

反诈防骗进校园 警校联动保平安——我院举办反诈骗安全教育讲座

发布日期:2021-11-05    点击:

为扎实推进平安校园建设,切实保障学生人身财产安全,2021年11月4日下午,计算机科学与技术面向全院学生在西校区教学楼XGD-202教室举办防诈骗安全教育专题讲座。本次讲座特邀太原市十佳反诈讲师万柏林分局长风派出所副中队长李婉彤和万柏林分局丽华派出所贾雪茹两名警官担任主讲人。

讲座中,民警们向同学们讲解了电信网络诈骗的概念,介绍了近期大学生中电信网络多发、频发的诈骗案件,如冒充客服、熟人诈骗、网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、网购退款诈骗、兼职刷单诈骗、“杀猪盘”游戏账号诈骗、虚假中奖诈骗及低价促销诈骗等,以案说法、生动形象的讲述了犯罪分子常见的诈骗套路及防范诈骗技巧,提醒大家要下载国家反诈APP,了解各类骗术,提高防诈意识,保护好个人隐私信息,不透露短信验证码,不随意泄露网络账号、银行卡等,不贪图小便宜,被虚假广告信息迷惑,不转账不汇款,不给犯罪分子可乘之机。一旦遭遇诈骗,应第一时间报警。

铸就防诈骗的钢铁长城,需要每一个人齐心协力。此次反诈骗讲座是党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践,不仅让同学们了解了防诈骗知识,还增强了抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。同学们纷纷表示,这样的宣传生动形象、通俗易懂,在今后的生活中一定会擦亮双眼,保持高警惕、高防范的态度,有效防范诈骗的发生,为创建安全和谐的校园环境共同努力。