党建新闻

风雨同舟 “疫”起坚守——我院同心抗“疫”纪实

发布日期:2022-10-11    点击:

2022年9月28日,一场突如其来的疫情让校园生活按下了暂停键。面对复杂严峻的疫情形势,计算机科学与技术学院火速响应上级号召,第一时间启动了疫情防控应急预案,以最快的速度成立了教工临时党支部和党员先锋岗。在最艰难的日子里,我院在校师生团结一心、众志成城、共克时艰,用实际行动体现了平凡岗位上的“硬核”担当,共同筑牢了校园安全的“最后一道防线”。

无怨无悔的“守门员”

疫情发生以来,时间紧迫、情况紧急,我院领导班子深入一线、靠前指挥、连夜奋战,“哪里有危险就往哪里冲”。留守学校的老师们自发在学院办公室打地铺、睡地板,搭建起了一个临时的抗“疫”小屋全心全意为学生守好疫情防控的“安全门”,并主动承担起了7号楼1511名学生的一日三餐、核酸检测等各项维稳工作。三尺讲台,他们是教书育人的人民教师;战“疫”前沿,他们是义无反顾的逆行者。在这场没有硝烟的战争中,学院老师们义无反顾扛起了抗“疫”大旗,秉持着舍小家为大家的先锋精神,冲锋在防疫第一线,用切身行动彰显着师者担当。

可亲可敬的“送餐员”

疫情之下,全体学生静默管理,食堂取消堂食,餐饮任务繁重、人手紧缺,面对庞大的工作量和潜在的工作风险,学院行政人员、辅导员、班主任、老教授、青年教师,都瞬间变为最美“送餐员”。他们每一天都争分夺秒地重复着机械性的搬运工作,奔波劳碌在三餐配送的途中,只为做好学生们的后勤保障工作。

疫情防控的“战斗员”

为确保核酸检测工作顺利开展,学院临时党支部全体成员投身到核酸检测、维持秩序等疫情防控一线,每天坚持7点准时到岗,组织学生有序排队,随时了解检测进度,及时处理突发事件,确保核酸检测高效运行、数据精准,不漏查一人。他们在“志愿者”和“教师”两种身份中无缝切换,深刻践行了育人为师、战“疫”为士的使命担当,更为青年学子们塑造了鲜活的榜样。

守护学生的“贴心人”

疫情就是命令,防控就是责任!在严峻复杂的疫情形势下,学院领导班子统筹部署,带头入列下沉,主动承担各项工作,尽职履责,守护校园安全。我院辅导员、班主任老师们坚守一线,切实做好学生管理、思想政治教育、疫情信息摸排、心理辅导等各项工作,关心关爱学生日常学习与生活,建立学生健康监测档案,动态精准掌握疫情期间学生健康状况。同时,学校、学院安排两名辅导员分别驻守主校区2号楼与西校区4号楼,深入学生宿舍了解学生所需,为学生排忧解难,并做好核酸检测维护秩序、协助送餐等各项工作。

在这场疫情大考中,我院全体教师坚守一线,不退缩、不懈怠,始终做到甘于奉献、同舟共济,切实把使命与担当扛在肩上,积极为校园疫情防控工作贡献出自己的力量,全力以赴为师生生命安全健康保驾护航。