团学活动

初心如磐担使命 踔厉奋发向未来 ——我院顺利开展2022年春季学期开学第一课

发布日期:2022-03-04    点击:

2022年3月4日,计算机科学与技术学院开展了学习习近平总书记春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众的重要指示精神暨新学期安全教育的线上讲座。全体辅导员、各年级学生参加了本次讲座,学院党委副书记朱小庆主讲。

朱小庆以学习贯彻习近平总书记春节前夕赴山西看望慰问基层干部群众的重要指示精神为主题,从追随习近平总书记的足迹、了解习近平总书记的目的、落实习近平总书记的嘱托三个方面重点讲述了习近平总书记考察调研山西重要指示精神的重大意义、丰富内涵、核心思想和实践要求,阐释党为人民服务的“初心”和“使命”,教育学生敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,牢记领袖殷殷嘱托,立强国强晋之志。朱书记希望同学们要切实把习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为前进动力,在日常学习、生活中真正“扣好人生第一粒扣子”,以生龙活虎的状态和实际行动为学校、学院的建设添砖加瓦,为奋进新征程、建功新时代贡献青春力量。

同时,朱小庆从疫情防控、防火防盗防骗、心理健康、专业学习、校规校纪等方面对学生进行了新学期的安全教育。她向全院学生提出了三点要求和期望:一是深刻认识疫情防控的重要性,做到一切行动听指挥;二是要时刻保持警惕,提高安全防范能力,共同守好安全稳定的底线红线,营造安全、稳定、和谐的校园环境;三是“新学期、新起点、新展望”,要学习中国女足和冬奥健儿为国而战、敢闯敢拼的精神,不辜负一寸光阴、不吝惜一分耕耘。

本次讲座既是一堂生动的理想信念教育课,也是一堂在防疫攻坚关键阶段的安全教育课,引领全体师生共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。