计算机科学与技术学院举办防范电信诈骗专题讲座

发布日期:2020-10-16    点击:

诈骗形式多样安全警钟长鸣。10月14日下午,计算机科学与技术学院邀请太原市公安局直属分局贠鹏警官做了一场题为“提高安全意识,谨防电信诈骗”的安全教育专题讲座。学院辅导员老师、全体本科生及研究生参加了本次讲座。此次活动首次采取“主会场+分会场的形式,六个阶梯教室实时、同步进行,实现安全教育全覆盖、无盲区、见实效

1 贠鹏警官在主会场进行案例讲解

2 贠鹏警官剖析电信网络诈骗

3 主会场的同学们认真听讲

4  分会场的同学们认真记录笔记

贠鹏警官通过理论知识与真实案例相结合的方式,“什么是电信网络诈骗”、“电信网络诈骗和我们有什么关系”、“送给高校大学生的几点建议”三方面入手细致剖析了各种电信诈骗的真相,着重讲解了电信诈骗预防及应对措施。他讲了五种典型的诈骗形式,一是刷单就是诈骗;二是网络贷款先付钱就是诈骗三是网络交友带你投资、赌博、做理财就是诈骗;四是客服退款要求先做流水、转账就是诈骗五是电话自称公检法要求转到安全账户的就是诈骗。他嘱咐同学们在生活中要提升安全防范意识,提高识骗防骗能力,做好个人防护。警官以幽默与严谨并存知识与生活交织的讲课方式,引起了同学们的共鸣,现场气氛热烈。互动环节中,他为同学们答疑解惑,现场拆穿多种骗局,不时响起阵阵掌声。

5 同学们在条幅上自发签名

讲座结束后,同学们自发在“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”的横幅上签下自己名字争做“拒绝电信诈骗”好青年。本次安全教育专题讲座为全院学子普及了识别预防及应对电信诈骗的专业知识,营造了浓厚的法制学习氛围,获得了同学们的一致好评