喜报|我院郭银章教授主讲的《计算机网络》获批国家一流课程

发布日期:2023-04-12    点击:

2023年4月11日,教育部公布了第二批国家一流课程评审结果,由我院郭银章教授主持申报的《计算机网络》课程获批国家级一流课程。这是我院获得的首门国家级一流课程,标志着我院的课程教学改革和课程建设取得了重大突破。

据悉,《计算机网络》是我院计算机学科的专业基础课,在我院四个本科专业和两个研究生学位点开设。该课程教学团队由王晓博士、张国晨博士、荀亚玲博士以及刘爱琴老师组成。经过20多年的建设,该课程取得了许多成果。2019年,其研究成果“基于项目任务驱动的计算机网络课程教学模式改革与实践”获山西省教学成果一等奖(郭银章教授为第一完成人),2020年,《计算机网络》课程被山西省教育厅认定为山西省一流课程。近五年来,课程教学团队分别为计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、智能科学与技术等专业及计算机和软件两个硕士点开设《计算机网络》课程,选学学生近2000人,线上访问量达240余万人次。课程教学团队积极推动教学内容、教学方法和教学理念的改革,以学生为中心、以产出为导向,提出的“政治引领的课程思政+任务驱动的课堂教学+项目驱动的实践教学+资源共享的网络教学”课程教学模式改革,取得了良好的育人效果。

简介:课程负责人郭银章教授从我院首届96级计算机专业本科生开始主讲《计算机网络》课程长达20余年,以第一完成人获山西省教学成果一等奖2项,在清华大学出版社等国家级出版社主编出版计算机网络教材5部。在《计算机教育》等国家级教学研究期刊发表教研论文15篇,主持完成教育部教指委以及山西省教研项目10项。曾获山西省优秀教师奖、山西省优秀科技工作者奖、山西省五一劳动奖章、被授予“青年教育专家称号”。主要社会兼职:中国工程教育认证专家、中国计算机学会(CCF)理事、杰出会员、CCF太原分部主席、ACM太原分部副主席、CCF专委工委执行委员、CCF教育专委常委、CCF协同计算专委常委、山西省计算机学会常务理事、山西省网络安全协会常务理事、山西省网络安全与大数据标准专家委员会委员。