讲座信息

当前位置: 首页 >> 讲座信息 >> 正文

学术活动预告|信息存储与处理学术研讨会

发布日期:2022-11-06    点击:

时间:2022年11月08日19:00-21:30

报告地点:腾讯会议 721-551-735

议题

报告题目

报告人

开幕词

学术报告一

区块链技术与密码学

高改梅

学术报告二

基于日志结构合并树的键值存储系统优化研究

柴艳峰

学术报告三

焊缝典型缺陷超声自动检测方法初探

散会

汇报人简介

(1)高改梅 副教授

计算机应用技术专业博士,硕士生导师,研究方向为网络信息安全、区块链技术、密码学等,山西省网信领域、太原市委网信办网络安全和信息化人才信息专家库专家,山西省煤炭信息化建设专家,山西省区块链专委会理事,中国计算机学会、自动化学会、人工智能学会会员。主持和参与科研项目10余项,发表学术论文近20篇,出版著作4部,讲授过数据库系统原理、软件分析与建模技术、中间件技术,区块链与创新思维等课程。

目:区块链技术与密码学

报告摘要:区块链技术也被称之为分布式账本技术是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,为数据安全提供了比较完整的解决方案。区块链密码技术是当今比较具有前瞻性的研究方向,也促进了密码技术的提前应用。但是,区块链技术和管理仍处于发展初期,其安全性、高效性、可扩展性等问题有待探索,区块链密码技术标准规范有待制定。本报告将以区块链技术和密码学为基础内容,侧重密码学在区块链安全中的应用,探索存在的难点问题,为推动区块链的落地应用贡献力量

2)柴艳峰 讲师

博士,20227月毕业于中国人民大学计算机应用技术专业,主要研究方向为数据库、键值存储系统优化,相关研究论文在ICDETKDEWISEBDR等期刊会议发表。

目:基于日志结构合并树的键值存储系统优化研究

报告摘要:大数据时代,非结构化数据的存储和数据密集型应用成为了学术界和工业界共同关注的研究方向。键值存储凭借简单高效的数据模型和优异的水平扩展性能,成为了替代传统数据库存储引擎的首选方案。随着云计算、虚拟化的兴起,数据应用的服务质量成为衡量存储系统性能的一个重要指标,会直接影响到用户的体验。因此,键值存储系统存在的性能抖动和尾延迟现象成为提升服务质量需要解决的关键问题。主要研究了基于日志结构合并树LSM-tree的键值存储系统的性能优化问题,具体包括优化LSM-tree合并机制减少写放大来提升写入性能,构建自适应LSM-tree结构进一步动态改善读写性能和尾延迟问题,以及基于相关性的键值存储自动调优系统以实现对LSM-tree键值存储系统更全面地优化。

3)张睿 副教授

太原科技大学计算机学院智能科学与技术专业党支部书记,硕士研究生导师,中国计算机学会高级会员,山西省机械电子工业联合会“山西机电”团体标准入库专家,山西省超级计算中心聘任专家,山西省机电设计研究院有限公司检测研发高级工程师(挂职)。主要从事自动机器学习、智能信息处理、传感器与测试技术等方面的研究。已主持各级教研、科研项目22项,以第一作者发表论文22篇,其中在Journal of Intelligent ManufacturingApplied Intelligence等期刊发表SCI 7篇,中文EI 1篇;以第一发明人授权国家发明专利2项,授权国家实用新型专利6项。

目:焊缝典型缺陷超声自动检测方法初探

报告摘要:奥氏体不锈钢因具有良好的抗氧化性、抗腐蚀性以及具有优良的高温力学性能等特点,被广泛推广到介质储存、输送、加工生产、装备制造等行业,在实际的工程检测中,对焊缝缺陷识别和缺陷性质的判定仍依靠专业检测人员分析并定性,主观性较强,既耗时又费力,因此,如何快速及时地检测焊缝缺陷是亟待解决的工程实践问题。本报告将从焊缝超声自动检测背景介绍出发,介绍超声缺陷检测原理,分析存在的难点问题,并从样本采集、数据预处理、决策模型构建等方面展开介绍。