当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

山西大学曹付元教授、白亮教授来我院进行学术交流

发布日期:2021-10-26    点击:

10月25日,受学院杨海峰教授的邀请,山西大学计算机科学与技术学院曹付元教授、白亮教授在210会议室举行了两场学术报告,报告会由学院副院长崔志华教授主持,学院部分教师及研究生八十余人参加了会议。

曹付元教授做了“面向复杂数据的k-type聚类算法”的报告,他从经典k-means聚类算法谈起,详细介绍了面向集值数据、块数据、多视图数据等不同数据类型方面聚类算法的研究进展,并展望了聚类算法的发展方向。

白亮教授针对谱聚类算法,形象生动地介绍了基于信息熵正则项的稀疏子空间聚类算法、面向非线性可分数据的三层聚类模型、面向多源监督信息的聚类算法三大研究方向。

报告会现场气氛活跃,到场人员认真聆听,并就相关问题进行了深入交流和探讨。此次报告会有助于提升山西大学计算机科学与技术学院与我院的学术交流,开阔研究生的学术视野。

个人简介:

曹付元,博士,教授,博士生导师,山西大学研究生院副院长,中国计算机学会大数据专家委员会委员,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员,中国人工智能学会机器学习专委会委员,山西省高等学校大数据与统计学类专业教学指导委员会委员。目前的主要研究方向是数据挖掘和机器学习及在行业中的应用。近年来,先后主持国家自然科学基金面上项目2项、中国博士后基金项目(一等资助)1项、省部级项目7项、企业委托横向项目10项;在IEEE TPAMI、IEEE TNNLS、IEEE TCYB、IEEE TFS、AAAI等国际国内重要学术刊物和会议上发表学术论文40余篇,其中SCI收录21篇;获山西省科学技术进步二等奖1项(排名第一),山西省科学技术进步一等奖1项(排名第四)、山西省教学成果奖(高等教育)特等奖、一等奖各1项(排名第二)。完成的博士学位论文获2010年度山西省优秀博士学位论文奖和2011年度中国人工智能学会优秀博士学位论文奖。

白亮,山西大学计算机与信息技术学院教授,博士生导师。2012年毕业于山西大学计算机应用技术专业,获博士学位。2010-2017年先后在香港城市大学、中科院计算所、英国帝国理工学院进行访学。主要研究方向为无监督机器学习、聚类分析等,研究成果发表在IEEE TPAMIIEEE TKDEDMKDICMLAAAI等国际重要学术期刊和会议,先后获得中国人工智能学会优秀博士论文奖、山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖等奖励和国家优秀青年基金项目的支持。