当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

中国石油大学(华东)油气智能开发技术研究中心张凯教授做线上学术报告

发布日期:2022-05-10    点击:

2022年5月9日,受学院孙超利教授的邀请,青岛理工大学副校长、中国石油大学(华东)油气智能开发技术研究中心团队负责人张凯教授做了线上学术报告,报告题目为“基于数值模拟器代理模型的油藏生产优化理论研究”,学术报告由孙超利教授主持,学院部分教师及研究生等60余人参加了学术会议。

张凯教授从油藏生产实时优化理论与方法出发,分析存在的难点与挑战,并从数值模拟器代理学习,降维分解与分治协同,精细模型构建,并行采样,约束代理优化等方面展开了详细介绍。最后,张凯教授就其在工程实践中遇到的问题,与线上参会人员进行了探讨。

此次报告是理论与实践应用的相互碰撞,不但拓宽了同学们对应用领域的视野,而且可以让同学们更好地了解如何将自己所学应用到实践中去,提高了大家的专业自信。

个人简介:

张凯,教授,博士生导师,岛理工大学副校长,中国石油大学(华东)油气智能开发技术研究中心团队负责人。国家自然科学基金优秀青年基金、山东省自然科学杰出青年基金、孙越崎青年科技奖获得者,山东省泰山学者特聘专家,现任中国力学学会流体力学专委会委员、中国力学学会渗流力学专业组青年委员会副主任、中国石油学会青年工作委员会委员、山东岩石力学与工程协会副理事长、石油学报青年编委、中国石油大学学报(自然科学版)编委、石油科学通报副主编。一直从事智能油田开发理论方法和现场实际应用研究,主要通过智能优化与机器学习方法、智能油田开发理论与方法、油田大数据处理理论与技术等研究,解决油田开发中存在的生产动态分析与诊断、自动历史拟合模型反演、复杂注采系统的实时优化、大规模井网井位优化设计等难题。获国家863、国家自然科学基金、国家油气重大专项、中石油重大项目等30余项国家及企业高水平资助。发表论文180余篇,在IEEE Trans、SPE J等期刊发表SCI收录论文100余篇。出版著作2部。获省部级科技进步一等奖4项、二等奖3项。